Замок. Методики. Методика совершенствования. Дорожка.

Часто этот способ используют в психотерапии для проверки внушаемости человека. Растопырьте пальцы на обоих руках и сцепите их вместе в «замок» как можно сильнее. Представьте и почувствуйте, как можно ярче, что пальцы начинают деревенеть и срастаться за счет сжатия друг с другом. Представления — по предыдущей схеме — ощутили прикосновение деревом — появилась зона одеревенения — мышцы как волокна дерева натягиваются и застывают. Затем окаменение — прикосновение камнем — сохранение ощущения прикосновения — распространение зоны окаменения.

Необходимо достичь эффекта, когда Вы усилием воли не можете разжать пальцы. В конце упражнения — расслабление, аналогичное предыдущим упражнениям.

Если упражнение плохо получается, это состояние можно «проиграть» с помощью физического упражнения. Сцепите пальцы в замок и постепенно сжимайте сильнее (сдавливая руки друг к другу), еще сильнее, еще сильнее. Сжимайте в течении 3-5 минут. Затем, прекратив сжимать, попытайтесь разнять. Если Вы постепенно наращивали напряжение в течение 3-5 минут — разнять будет сложно. Нужно будет специально расслаблять пальцы. Запомните это состояние и проделайте его мысленно.

Rambler's Top100