Динамическое расслабление. Методики. Методика совершенствования. Сброс внутренних зажимов.

Поднимите правую руку вверх. Сжимайте и разжимайте кисть в течение 1,5 минуты, затем продержите руку в таком же положении в такой же промежуток времени. После этого опустите ее вниз. Постарайтесь как можно сильнее расслабить. Теперь Ваша рука висит как плеть. Проделайте ту же операцию с левой рукой. Теперь обе руки висят как плети. До конца выполнения упражнения руки напрягать нельзя.

Поднимайте и опускайте правое колено до уровня пояса 50-70 раз. После этого сядьте и расслабьте правую ногу и руки. Во время упражнения повторяйте следующие формулы 10-15 раз (можно вслух или мысленно):

Я спокоен.
Я абсолютно спокоен.
В любой ситуации и при любых обстоятельствах я буду оставаться абсолютно спокойным.

Формулы необходимо представлять в виде образов.

Встаньте и проделайте то же с левой ногой и расслабьтесь. Время Каждого расслабления 5-7 минут. Во время релаксации (расслабления) с закрытыми глазами нужно повторять предложенную формулу 10 — 15 раз. Упражнение выполняется утром и вечером.

Эффект:

приобретаются спокойствие и уверенность в своих силах, устраняется излишнее беспокойство, неврозы, сбрасываются зажимы, мешающие эффективному развитию человека.

Владимир Леви приводит примеры воздействия внутренних зажимов на человека:

«Надбровье, переносица, веки — особенно сильно и постоянно напряжены у людей, привыкших сосредоточенно и бесплодно думать над тяжкими проблемами, в том числе о своем здоровье; рот, губы, челюсти — у тех, кто страдает от одиночества, раздражителен и плаксив; шея, затылок и плечи — «тоническая сутулость», «прибитость», у неуверенных в себе людей, часто совсем молодых; руки в локтях и пальцы рук — зажим, свойственный людям раздражительно-беспокойным, мнительным, избыточно деятельным; гортань, глотка, диафрагма, брюшной пресс — зажимаются при дыхании, особенно в речи. Эти зажимы способствуют неуверенности, скверному настроению и часто составляют существенный компонент заикания

Сочетаний разнообразных зажимов — неисчислимое множество. Понаблюдав немного за собой в жизни и на занятиях, Вы сможете обнаружить свои «любимые», и тогда имеет смысл ими заняться.

Запомните:

человек устает не от того, что он работает головой, запоминая, а от неоправданного «напряжения эмоций», от зажимов.

Rambler's Top100