Общие правила. Методики. Методика совершенствования. Запоминание иностранных слов.

Старайтесь связывать слова, словосочетания, крупные блоки.Таким образом Вы сможете в несколько раз больше выучить за один раз. Память способна удержать на начальном этапе (кратковременная память) 7+(-)2 единицы блока запоминаемой информации. Это верно в том случае, если Вы не прошли предыдущий курс и не выполнили его требований. Начните запоминать 3-5 слов, постепенно перейдя к пяти блокам по 30-50 слов.

Прежде, чем твердо решить запоминать свыше пяти блоков, поэкспериментируйте. Сравните результаты, найдите оптимальное количество слов в блоках. Следует учесть, что если Вы продолжите занятия по развитию образной памяти, сможете повысить емкость блока и их количество до девяти.

На начальном этапе рекомендуется подбирать наиболее парадоксальные, смешные картинки, вырезать их и наклеивать в отдельную тетрадь, записывая рядом «связки» слов. Таким образом получится блок.

Тренируясь и изучая язык одновременно, через месяц — полтора Вы вдруг обнаружите, что связки образуются уже сами собой.

Если Вы прошли предложенный курс полностью,яркие парадоксальные образы и картинки Вы сможете сами выстраивать в своем воображении.

Непроизвольное запоминание происходит, если в воображении строятся образы так, что они главному персонажу либо помогают достичь цели, либо мешают.

С большей долей непроизвольности запоминание происходит, если мы концентрируем внимание на значении слова и его звучании, а не на заучивании (обманываем зубрежку). Чтобы углубить понимание языка, рекомендуется глубже разобраться со значением слов, т.е. заглянуть в толковый словарь. Если есть возможность,то не в один. Также рекомендуется произнести слово, ставя ударение на разных слогах поочередно и с выражением различных эмоций (удивление, радость, гнев, разочарование, восхищение и т.д.).

Если Вы убедили себя, что запоминаете не на неделю, а на всю жизнь, Вы сразу ощутите разительный контраст в качестве запоминания. Поэтому прежде чем запомнить, убедите себя в том, или ощутите, представьте, что Вы запоминаете на всю жизнь.

Вспомним одно упражнение. Исходное положение стоя. Закрыли глаза, состояние безмыслия, провели мысленный массаж.

Представим, что на нас набросили канат, ощутили, увидели его и потянули вперед «трактором», стали на цыпочки. Это будет показателем того, что открылась «дорожка» в подсознание. Повторяйте следующую формулу 10 — 15 раз: «Я легко и просто учу язык. Желание учить язык с каждым днем растет все больше и больше». Подкрепляем повторение образными представлениями. С каждым повторением Вы должны добавлять к образам какой-то новый штрих. Не допускайте не только механического, но и ОДНООБРАЗНОГО повторения. Формулу можно составить произвольно.

Единственное, что нужно учесть при составлении формулы — приказы наше внутреннее «Я» не любит. Нужно внушать, а не приказывать.

Rambler's Top100