Память на числа, хронологию и цены. Методики. Авторские методики. Уильям Уокер Аткинсон.

Числа

Числа можно ассоциировать с каким-нибудь предметом. Это связано с тем, что образный предмет запоминается намного легче, чем абстрактное число. Можно обойтись простым созерцанием: сохранением в памяти образа числа, запечатлением. Со временем возможность запечатлевать будет улучшаться, но всё же рекомендуется воспользоваться ассоциациями. Такая работа для мозга наиболее удобная и это позволит достаточно быстро запоминать и воспоминать большие числовые данные. Конечно, для этого требуется потратить некоторое время на подготовку (создание своей число-буквенной системы и запоминание её), но со временем скорость и качество неуклонно будут расти.

Хронология

В данном случае каждое число идет в паре с каким-нибудь событием. Представляем в красках событие (например: отмена крепостного права — крестьяне с довольными лицами разрубают оковы, дают подзатыльники помещикам) и привязываем к нему число (у каждого крестьянина на спине цифра 1861). В таком случае упор делается на воображение и зрительную память. Можно проговаривать вслух, таким образом мы подключаем слуховую память. Также для запоминания можно пользоваться рифмой, стихи легко запоминаются, составить же двустишие не будет трудно (Тыща восемьсот шестдесят первый год, Крепостной бежит народ).

Цены

Часто приходится обращать внимание на цены и даже запоминать. Все бывали в ситуации: смотрим на товар, его цену и пытаемся вспомнить сколько же стоил тот же товар в другом магазине (иногда таким образом память помогает нам экономить наши деньги). Так что это важно не только для товароведов и продавцов, но и покупателей. Для качественного запоминания сначала представляем магазин, в котором находится данный товар (в виде эмблеммы, местом на карте и др.), затем более подробно место, где находится товар, и сам товар с нарисованной на нём ценой. В случае изменения стоимости вы без труда можете сменить ценник в вашем воображаемом магазине.

Rambler's Top100