Секреты запоминания чисел. Методики. Другие методики.

На некоторое время отвлекитесь, подумайте вот о чём: сколько чисел вас окружает, то есть какие вы помните (дни рождения, номера домов, квартир, телефонов, машин, суммы денег у вас в кошельке, сколько предстоит потратить и сколько останется), сколько записано в разных видах (пароли, адреса, телефоны, долги, кредиты и др.). Часто ли вам приходится чесать затылок или лоб отыскивая с поверхности головы разные данные ?

Числа запоминаются не так как слова. Не верите, проверьте: запомните число из 20-ти цифр: 84623012854739252486, а затем двадцать слов:

кошка, кастрюля, ложка, мышь, труба, луна, точка, каша, бублик, автобус, гайка, веник, автомат, рыба, картина, волос, дорога, звук, рай, луг.

Странно, но такой длинный ряд из слов легче запомнить, чем двадцать знаков. Все потому что цифра для нас всего навсего знак, и ни какого отражения в нашей картине миропредставления не имеет, не учат в школе образному мышлению, к сожалению. Каким же образом можно представить число в виде картинки? Очень просто: нужно к каждому числу подобрать картинку. Конечно, речь не идет о миллиардах картинок, вполне будет достаточно и 100. Давайте разберем поподробнее.

Каждой цифре ставится в соответствие буква, например: 0-н, 1-к, 2-л, 3-т, 4-ч, 5-п, 6-ш, 7-с, 8-в, 9-д. Буквы — первые буквы названий цифр, кроме 1-кол, и 2-лебедь. Таким образом числа можно читать 4738397…-чствтдс… Составим список из 100 чисел от 1 до 100 по следующему принципу: 1-к придумываем созвучные слова — кий, кора, куб, для 49 — чадо, чудо.. и так далее. Примера здесь нет, так как лучше если ассоциации будут только ваши (легче будет запомнить и в последствии вспиминать, желательно только придумывать слова короткие, несколько и обязательно образные и неповторяющиеся). Этот список называют еще ЧБС (число-буквенная система). Это то, что вам нужно запомнить. Теперь что касается трехзначных чисел 481-чвк человек, но не совсеми числами так легко: 667, 644 и др. да и человек можно трактовать как 4281, 428, 481, 421, то есть надо помнить что человек это 481, а это уже большой список. В таком случае можно применить один из приемов: «прилагательное», «цвет», «устойчивое словосочетание».

Прием «прилагательное»

667-шшс, первые две буквы из нашего списка «шершень» а последняя — прилагательное «седой». 644-шчч- ишачок чудесный. Думаю понятно, тогда пишем прилагательные на каждую цифру (чем больше, тем лучше).

Прием «цвет»

Аналогично, 584-пвч- пиво черное, 721-слк- соль красная, 039-нтд- нить древесная (цвета дерева) и т.п.

Прием «устойчивое словосочетание»

Например: 201-лнк- аленький (цветочек), 713-скт- скатертью (дорога) и т.п.

Теперь давайте подумаем вот о чем: что же нам в повседневной жизни приходится запоминать? Знаменательные даты (будь то историческое событие или чей-нибудь День Рождения), телефоны, пароли и коды, время, расписания и т.п. То есть вся нужная нам информация представляется в виде: слово+число, где слово — событие, объект или предмет к которому и необходимо запомнить число. Это соединение «слово+число» удобно запоминать методом «Рассказ». Суть метода заключается в следующем: представляем картину с запоминаемым объектом и связываем с образом числа, чем абсурднее будет картина, тем лучше. Например: телефон Лены 923-52-78 (долото-пуля-сова), получаем картину: Лена долотом стучит по телефону, огромная пуля сбивает сову с головы Лены. На первый взгляд кажется очень мудреным и бесполезным, но достаточно запомнить ваш ЧБС и немного потренироваться, как вы начнете делать это автоматически. Несколько примеров на запоминание: Номер машины: мерседес с486тк — мереседес ловят в сетку (стк) Чуваши (486), бмв к951нт — бмв тянут на канате (кнт) депутаты (951).

День Рождения: Маша 25.08.81 — Маша лапой (25) тушит все свечи на торте (ДР) и её увозят на ниве (08) в ВоеннКомат (81). А теперь попробуйте сами. Можете составить ЧБС и до 1000, если есть желание, это облегчит запоминание большого количества чисел (если в этом есть такая необходимость). Только делайте все самостоятельно, не пользуйтесь уже кем-то придуманными списками — это не ваши ассоциации и будет намного сложнее; желательно каждому числу иметь не одно, а два или три слова разной направленности: 73-сто, сота, сито, сеть; 54-пчела, печь, пуча (но не почка, почта — можно спутать с 541 и 543), видно что удобно выбрать сота и пчела; таким образом и картинки будут разнообразнее. А теперь только тренироваться.

Rambler's Top100