Вспомнить, Припомнить, Узнать?. Методики. Авторские методики. Уильям Уокер Аткинсон.

На первый взгляд очень похожие слова, но на самом деле означают совершенно разные процессы. Давайте разберем подробнее: Вспомнить — процесс происходящий без нашего сознательного участия, основан на ассоциации, не требует умственных затрат, выполняется автоматически. Припомнить — процесс контролируется нашим сознанием, основан на ассоциации, необходимо умственное напряжение. Узнать (здесь не имеется в виду получить знания) — процесс основан на сопоставлении внешней информации и внутреннего опыта. Если мы не находим, что этот предмет нам знаком мы запоминаем два предмета, впоследствии узнав что они тождественны объединим их в один и наоборот (пирит и насморк). Учёными установлено три закона воспоминания:

1 Каждое впечатление усиливает предшествовавшие, ассоциативно связанные.

2 Два впечатления, которые не сознаются однородными, будут храниться как отдельные впечатления. Но если одно вызвано в результате второго при сознании их однородности, они ассоциируются в памяти и хранятся вместе.

3 Воспоминание одного впечатления упрощает воспоминание любого другого впечатления полученного одновременно с первым не зависимо от сходства.

Rambler's Top100