Запоминание на разные части образа. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Зиганов М. А., Козаренко В. А.. Занятие 5.

С этим способом запоминания вы уже знакомы по приему образования ассоциативной связи. Однако мы не пользовались им в упражнениях. Рассмотрим этот прием более подробно.

Представьте мысленно гитару. Поставьте ее в своем воображении вертикально. Увеличивая и перемещая этот образ, можно выделять в нем разные детали (подобразы). Давайте выделим в образе «Гитара» следующие подобразы: «Колки», «Гриф», «Отверстие в корпусе», «Держатель струн», «Ремень». Всегда старайтесь выделять подобразы в определенной последовательности, например, сверху вниз или справа налево. Безразлично, какая это будет система, главное — она всегда должна быть одна и та же.

Прием выделения подобразов на образе позволяет предельно точно зафиксировать последовательность запоминаемых образов. Он идеально подходит для запоминания информации, закодированной различными образными кодами. Вы уже знаете, что образные коды ни в коем случае нельзя связывать между собой. Нельзя создавать ассоциации между образами, обозначающими числа. Это приведет к «каше» в голове, и вы ничего не сможете вспомнить. Проанализируем, как запоминаются образные коды этим приемом. У нас уже имеется опорный образ, в котором мы выделили пять частей.

Гитара:

«колки» «гриф» — «отверстие в корпусе» — «держатель струн» — «ремень».

Запомним пять двузначных чисел этим приемом. Числа закодируем в образы с помощью фиксированных кодов двузначных чисел (АС-100).

13       37       35       05       48

13 ГжКх ГайКа образ гайки

37 КхСз КоСа образ косы

35 КхпБ КуБ образ куба

05 пБ оБои образ обоев

48 чЩВф ЩаВель образ щавеля

Запоминаемые пять чисел привязываются ассоциативной связью к выделенным нами на гитаре частям. Образуем ассоциации:

«Колки гайка»;

«Гриф коса»;

«Отверстие куб»;

«Струнодержатель обои»;

«Ремень щавель».

На одном образе «Гитара» нам удалось запомнить пять двузначных чисел или 10 цифр. Несложно подсчитать, что на легко запоминаемую цепочку из 20 слов можно запомнить 200 цифр (или 100 двузначных чисел). Конечно, выделение на одном образе пяти подобразов — чистая условность. Подобразов может быть выделено больше или меньше — это зависит от той информации, которую вы собираетесь запоминать. Самое важное преимущество этого способа запоминания в том, что запоминаемые числа могут сколько угодно раз повторяться и вы никогда их не перепутаете. Припоминание осуществляется с математической точностью.

Rambler's Top100