Метод выделения отличительного признака. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Зиганов М. А., Козаренко В. А.. Занятие 6.

Каждый человек в школьные годы имел прозвище. Один был «Очкариком», другой «Шутом», третий «Толстым»… Пышки, быстрики, табаки, ржавые… все это отличительные признаки. Дети не любят фамилии и отчества слишком сложно запоминать. А имена у всех часто повторяются. Другое дело — прозвище. Оно индивидуально, по нему сразу можно понять, о ком идет речь. Прозвище отражает самое важное в человеке или сокращенно напоминает его фамилию. Очень важно и то, что прозвища, как правило, это слова, которые достаточно легко представить в виде зрительного образа.

Прозвище, с одной стороны, сразу напоминает нам соответствующего человека; с другой стороны, к этому образу можно привязывать ассоциациями любую дополнительную информацию о человеке.

Рассмотрим основные функции отличительного признака и опишем несколько форм его выделения.

Функции отличительного признака

1. Отличительный признак позволяет вспомнить конкретного человека.

2.  К отличительному признаку может быть привязана любая точная информация (Ф.И.О., адрес, телефон, пейджер, номер автомобиля, место работы, профессия и т.п.).

3. Отличительные признаки можно запомнить последовательно, что позволяет no-порядку вспоминать информацию о группе людей.

Функции отличительных признаков точно такие же, как и словесных опор, обозначающих логически законченные отрывки текстового материала.

Выделение отличительного признака на фотографии

Отличительный признак, воспринимаемый одновременно с фотографией, есть естественная ассоциация и, следовательно, запоминается нашим мозгом автоматически. Как только вы вспомните отличительный признак, у вас в воображении появится обобщенный образ соответствующего человека. Отличительным признаком на фотографии может быть все, что угодно. Элементы одежды и прическа, дефекты внешности и сходство с кем-то. Отличительным признаком на фотографии вполне может служить даже элемент фона. (Например, окно на заднем плане, необычного вида стул и даже царапина на снимке.) Но часто бывают фотографии, на которых очень трудно найти яркие отличительные признаки. Тогда внимательно всмотритесь в лицо на фото и постарайтесь определить его сходство с кем-то или чем-то.

Выделение отличительных признаков на фотографии может пригодиться вам для запоминания информации о выдающихся ученых, писателях, музыкантах, политиках.

Обратите внимание, что аналогичным способом можно запомнить последовательность любых картинок, например, иллюстрации в учебнике или картины на выставке. Сами иллюстрации можно использовать как блоки опорных образов для запоминания другой информации. Для этого следует мысленно выделить из каждой иллюстрации составляющие ее образы.

Выделение отличительного признака у хорошо знакомого вам человека

Даже если вы очень хорошо знаете человека — его фамилию и имя, место проживания и работы — вам может понадобиться запоминание какой-либо дополнительной информации об этом человеке, например, номер сотового телефона и пейджера, или шифр кодового замка в подъезде его дома. В этом случае отличительный признак выделяется по роду деятельности человека, его увлечениям, хорошим или плохим привычкам, по странностям в его поведении, манере ходить, говорить, одеваться, по его характеру. Если ваш знакомый — спортсмен можно присвоить ему образ «Штанга». Если ваша подружка целыми днями занимается игрой на скрипке — обозначьте ее «Скрипка». Имеет смысл присвоить отличительные признаки даже своим близким родственникам.

Выделение отличительного признака у незнакомого человека, стоящего перед вами (ситуация «Знакомство»)

Обычно во время знакомства человек надеется на свою память, но через несколько минут выясняет, что забыл имя и отчество человека, с которым только что познакомился. В подобную ситуацию попадают многие. Если вы во время знакомства не успеваете запомнить имя, не стесняйтесь спросить еще раз. Никто не обидится. Даже полезно называть вашего собеседника по имени в процессе беседы, специально обращаясь к нему. Обращаться по имени (имени и отчеству) — признак хорошего тона.

Если вы знаете, что предстоит знакомство, заранее выделяйте отличительный признак у человека до того, как он вам представится. Сразу привяжите его фамилию к выделенному признаку, а на образе фамилии зафиксируйте имя и отчество; в течение беседы повторите запомненную информацию, назвав человека его именем несколько раз. Отличительные признаки в данном случае лучше не выделять по одежде или прическе. Эти элементы внешности могут меняться. Хорошими отличительными признаками могут быть: фигура человека (рост, полнота, худоба), его сходство с известными или знакомыми вам людьми, необычное поведение, взгляд, особенности речи, походки, жестикуляции. Если кто-то похож на Кобзона, привяжите ему кобуру с зонтиком. Если женщина похожа на Пугачеву — присвойте ей образ «Пугач» (детский пистолет). Если у человека прыгающая походка — его можно мысленно представить «Лягушкой» и т.п.

Выделение отличительного признака у человека, образ которого вам неизвестен

В этом случае вам остается лишь фамилия человека. Из нее и нужно выделить отличительный признак. Если человек — Светлов, его можно обозначить образом «Лампа». Если его фамилия Тихонов — «Черепаха» или «Улитка». Наши отечественные фамилии достаточно легко переводятся в образы.

Иностранные фамилии разбиваются на несколько частей, каждая из которых переводится в образ. Эти образы соединяются в ассоциацию. Имя и отчество следует фиксировать на одном из образов ассоциации, обозначающей фамилию. Мартенсон мар — тен —сон. «Марка» «Тент» «Кровать».

Выделение отличительного признака из интерьера помещения

Часто достаточно обратить внимание на элемент интерьера помещения, в котором находится нужный вам человек. Так, в кабинете зубного врача это может быть кресло, в поликлинике — окошко регистратуры, в автосервисе — подъемник для автомобиля. Необходимые сведения привязываются к выделенным вами предметам.

Rambler's Top100