Запоминание постоянных величин. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Зиганов М. А., Козаренко В. А.. Занятие 11.

Очень часто при изучении физики, математики, химии и решении задач по этим предметам в формулах встречаются различные коэффициенты постоянные величины. Необходимость постоянно пользоваться справочниками и искать эти данные в учебнике отвлекает от решения задач и отнимает много времени.

Между тем, постоянные величины легко и надежно запоминаются методами мнемотехники. Рассмотрим технику запоминания на примере.

Гравитационная постоянная

G = 6,67 • 10-11 м3/кг • с2

Обозначаем гравитационную постоянную каким-либо образом, который напомнит об этой величине. Пусть это будет «Глобус». Затем последовательно записываем на этот образ всю необходимую информацию. Буквенное обозначение гравитационной постоянной следует мысленно представить на фоне глобуса (или лучше мысленно написать эту букву на глобусе; см. «Прием мысленной прорисовки»). Так как мы будем запоминать образные коды (значки равенства, умножения, деления, числа и пр.), необходимо позаботиться о том, чтобы образные коды не соприкасались в ассоциациях друг с другом. Для этого в опорном образе нужно выделить максимальное количество подобразов, а если этого будет недостаточно, прибавить к образу любой другой образ, полученный приемом свободных ассоциаций.

Выделим в образе «Глобус» несколько частей: «Северный полюс», «Изогнутый держатель», «Южный полюс», «Подставка». Знак равенства и запятую в числе можно не запоминать, так как равенство подразумевается, а запятые во всех постоянных всегда стоят после первой цифры. Нам для запоминания остается всего несколько образов: «Шлюз» (667) «Ножницы» (умножение) «Карандаш» (минус) «Огонь» (10). Привязываем эти образы ассоциациями к выделенным на образе «Глобус» подобразам.

Из данной информации подлежат преобразованию в образы следующие знаки (остальные несущественные):

G    667 — 11

В таком компактном виде точные сведения могут сохраняться в памяти долгие годы, если они будут хотя бы иногда использоваться. Буквы, следующие после постоянной, запоминайте на разные части дополнительного образа, полученного приемом свободных ассоциаций. Так, для образа «Глобус» следующим образом может быть «Учительский стол». Единицам измерения (метры, килограммы, секунды и пр.) присваиваются образные коды.

Rambler's Top100