Техника запоминания графических знаков и символов. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Зиганов М. А., Козаренко В. А.. Занятие 13.

Техника запоминания знаков не такая скоростная, как техника запоминания телефонных номеров. На запоминание знаков нового для вас языка вам понадобится больше времени. На занятии мы рассмотрим технику запоминания знаков на примере японской азбуки хираганы. Это слоговая азбука и в ней всего 46 знаков.

Знаки запоминаются в несколько этапов.

Первоначально проводится их запечатление — захват памятью, т.е. фиксация в памяти образа и звука.

Далее новые знаки закрепляются в памяти путем мысленного повторения и выписывания их на бумаге. Не только память должна запомнить новые знаки, но и руке нужно потренироваться их рисовать.

Как только знаки достаточно хорошо закреплены в памяти повторением, они доводятся до автоматического уровня припоминания по таблице, аналогичной таблице случайных чисел.

После этого вы сможете пользоваться новыми значками, то есть читать их и писать. Запомнить азбуку хирагану можно за полтора — два часа. Но чтобы она хорошо закрепилась в памяти, необходимо ее повторение в течение нескольких дней.

Запоминание азбук и иностранных слов в отрыве от процесса изучения языка не имеет смысла. Если вы не будете использовать новые запомненные сведения, они быстро начнут стираться из памяти. Однако если вы регулярно занимаетесь иностранным языком, то мнемотехника облегчит и ускорит ваше обучение.

Прежде чем мы познакомимся подробно с техникой запоминания знаков, рассмотрим два приема, которые используются в этой технике.

Rambler's Top100