Анализ тестов. Хорошо ли вы запоминаете?. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер.

Средняя продуктивность запоминания. Теперь на основании выполненных тестов вычислите среднюю продуктивность запоминания. Просуммируйте результаты, полученные во всех четырех тестах, и сумму разделите на четыре.

Тест 1 … %
Тест 2 … %
Тест 3 … %
Тест 4 … %

Сумма : 4 = … %

Например, если при выполнении четырех тестов вы имели следующие результаты: 40, 60, 30 и 70%, то средняя продуктивность запоминания составит

200 : 4 = 50%

Запишите все полученные данные в предлагаемую таблицу, чтобы можно было сравнить их с результатами заключительного теста, который вы будете выполнять далее.

Хорошо ли вы запоминаете?

Вводный тест был проверен более чем на 2000 испытуемых-людях различных профессий, образования и возраста. Средние данные, полученные при этой проверке, примем в качестве эталона, с которым вы можете сравнить свои результаты.

Эталон для сравнения Ваша продуктивность запоминания согласно вводному тесту
Тест 1
Тест 2
Тест 3
Тест 4
В среднем
90-100 Отлично
70-90 Очень хорошо
50-70 Хорошо
30-50 Удовлетворительно
10-30 Плохо
0-10 Очень плохо

Продуктивность памяти определяется не только скоростью и точностью запоминания, но и длительностью сохранения запомненного. Поэтому через неделю вводный тест надо повторить. В течение этой недели в тестовые материалы нельзя заглядывать — лучше всего, если вы вообще не будете о них думать. Пока вы можете продолжать чтение книги, а ровно через семь дней проделайте повторное испытание.

Повторное исследование памяти (проводится через неделю после вводного теста)

Задача повторного тестирования состоит в том, чтобы установить, насколько прочно вы запомнили материал вводного теста. Вводный тест состоял из четырех различных тестовых заданий. Не заглядывая в них, вы должны выполнить эти задания. Время не ограничивается, можете думать сколько хотите.

Тест 1: запоминание логически не связанного материала

Попытайтесь вспомнить и записать 20 слов, входивших в задание первого теста, вместе с их порядковыми номерами (смотреть их теперь нельзя). Вычислите продуктивность запоминания по формуле

(число правильно воспроизведенных слов : 20) х 100 = …%

Тест 2: запоминание чисел

Попытайтесь вспомнить и записать ряд чисел из второго теста (подглядывать нельзя) вместе с их порядковыми номерами. Вычислите продуктивность запоминания:

(количество правильно воспроизведенных чисел : 20) х 100 = …%

Тест 3: запоминание лиц с именами и фамилиями

Обратитесь еще раз к стр. и запишите по памяти имена и фамилии изображенных на ней лиц. Вычислите продуктивность запоминания:

(число правильных ответов : 10) х 100 = …%

Тест 4: запоминание логически связанного материала

Запишите по памяти 10 главных мыслей текста, который давался в четвертом тесте, в их логической последовательности. Вычислите продуктивность запоминания:

(число правильно воспроизведенных мыслей : 10) х 100 = …%

Вычислите среднюю продуктивность запоминания при повторном тесте:

Тест 1 …%
Тест 2 …%
Тест 3 …%
Тест 4 …%

Сумма : 4 = …%

Какая у вас память?

Полученные средние результаты, как и результаты вводного теста, вы можете сравнить с экспериментальными данными.

Не теряйте надежды

Независимо от того, работала ли ваша память при выполнении тестов хорошо, удовлетворительно или плохо, вы сможете при помощи некоторых приемов существенно улучшить процесс запоминания, который пока протекает у вас в основном стихийно, и, таким образом, значительно повысить продуктивность своей памяти. Но помните, успех возможен только в том случае, если вы не ограничитесь чтением этой книги, а будете в течение 2-3 месяцев систематически тренироваться, применяя описанные в ней методы совершенствования памяти в реальных условиях. Не сомневайтесь, затраченные усилия полностью окупятся достигнутыми результатами.

Rambler's Top100