Некоторые факты. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Зиганов М. А., Козаренко В. А.. Приложение 1.

В книге «Мнемотехника» Н.Д.Слоуща, изданной в 1893 году в Одессе, написано: «Основание мнемонике положил греческий философ Пифагор, который и назвал ее мнемотехникой (искусство памяти), а занимающихся ею — мнемонистами. Мнемотехникой воспользовались Симонид и далее Цицерон, который написал в трактате: «Я многим обязан этой науке. Она необходима для всякой памяти, как самой лучшей, так и самой плохой».

В конце 18-го века методы мнемоники развил еврейский ученый из Италии Леон ди Модена.

К концу 19-го века специалистов по мнемотехнике стало уже много: Карл Равентлов и Котте из Германии, Гуго Вебер Румпе из Англии, Эме-де-Пари из Франции, проф. Г.Челпанов из России и другие.

Основные положения книги Слоуща:

•  представление есть не что иное, как мимолетное состояние души, обусловленное импульсом, подействовавшим извне на нашу душу посредством органов чувств. Пока длится этот импульс, длится также действие его — — обусловленное им состояние души, которое мы ощущаем как сознание испытанного импульса,   как представление о нем;

•  4 закона ассоциации идей: закон сходства, закон контраста, закон последовательности и закон одновременности. В основе всех 4-х законов лежит один принцип — сравнение. Все законы работают на установление связей;

•  для установления связей мнемоника делит весь запоминаемый материал на отдельные слова. Такие слова делятся на 3 класса: отдельные слова (отдельные названия, имена, термины и т.п.), словавоспоминания (ключевые слова текстов), слова-числа.

Далее Слоущ дает примитивные методы запоминания списков слов (методом смысловой связки) и чисел (методом перевода чисел через буквы в слова и последующего связывания полученных слов в цепочки). Приводятся примеры запоминания стихов, простейших финансовых данных, игральных карт.

Rambler's Top100