Связи должны быть релевантными. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Запечатление.

С помощью описанных связей мы организуем информацию в нашей памяти и включаем ее в информационную сеть памяти. Но здесь — подобно тому, как это имеет место в наших книжных шкафах — может господствовать как порядок, так и беспорядок. Беспорядок осложняет и запечатление, и припоминание. Иногда мы испытываем, например, трудности при упорядочении новой информации, поскольку не знаем, как ее связать с имеющимися знаниями. Запечатление такой информации происходит с большим трудом, что свидетельствует об «организационных неполадках» в информационной сети, препятствующих включению в нее новой информации. Неправильное же включение информации нередко осложняет воспроизведение (припоминание), так как затрудняет ее поиски в памяти. Напротив, наличие порядка в информационной сети обеспечивает высокую продуктивность запечатления и припоминания. Естественно возникают вопросы: каковы принципы упорядочения нашей памяти? каким требованиям должны отвечать организация новой информации и установление с ней связи, чтобы обеспечить высокую продуктивность памяти?

Память — это отражение объективной реальности, преломленное через интересы и познавательные возможности индивида. Поэтому и принцип упорядочения памяти определяется закономерными связями, существующими в объективной реальности и преломленными через интересы и познавательные возможности индивида. Соответственно мы можем представить память как информационную сеть, состоящую из множества смысловых, ассоциативных и структурных связей, запечатленных индивидом под влиянием его интересов и на основе его познавательных ресурсов.

Поэтому для правильного включения новой информации в информационную сеть требуется, чтобы выбираемые связи были не только, как уже говорилось, целесообразными, но и релевантными. Релевантными называют такие связи, которые обеспечивают включение новой информации в область информационной сети, соответствующую закономерностям этой информации, нашим интересам и познавательным возможностям. Так, информацию о смерти Карла Маркса надо подключить к информации о марксистско-ленинском учении, а не туда, где хранятся рецепты приготовления пирожных; информацию же о дне смерти Карла Маркса целесообразно ассоциировать, например, с представлением о каменной плите на его могиле, но не с последним футбольным матчем.

Связи

Связи

Важное значение имеет релевантность и при выборе структурных связей. Позднее, знакомясь с упражнениями, приведенными в конце этой главы, вы увидите, что имеется несколько способов структурирования, например расположение в алфавитном, порядке (А, Б, В и т. д.), ранжирование (отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, очень плохо). Если информация должна быть запечатлена в алфавитном порядке, то релевантным будет именно алфавитный порядок, а не ранжирование. Иначе говоря, для обеспечения высокой продуктивности запечатления вновь поступающая информация должна связываться не с любыми нашими знаниями, а с релевантными.

Rambler's Top100