Быстрое чтение. Методики. Авторские методики. Методика прямого обучения. Пауль Шелли.

—          Быстро двигайтесь по тексту от начала до конца, затрачивая столько времени, сколько вам нужно. Варьируйте скорость чтения, в зависимости от сложности и важности материала.

Финальная стадия фоточтения наиболее близка к обычному чтению и скорочтению. Во время этого чтения мы ведем глазами по тексту от начала до конца, гибко регулируя скорость чтения в зависимости от сложности, приоритетности и важности для поставленных целей напечатанной информации. Ключевым словом здесь является именно Гибкость в регулировании скорости чтения.

Вы можете читать быстрее, когда:

  • вы уже прочитали эту информацию на предыдущих стадиях,
  • информация банальна или избыточна,
  • Вы видите, что данная секция не важна для Ваших целей, так что Вы можете быстро пробежать ее глазами, оставляя начеку Вашу интуицию, чтобы замедлить скорость при появлении важной информации.

Вы можете замедлить чтение, когда:

  • текст содержит новую информацию, с которой Вы еще не знакомы;
  • Вы чувствуете, что данная информация требует более тщательного осмысления;
  • Вы обнаружили чрезвычайно важную для Ваших целей информацию, в которой желаете детально разобраться.

Существенным для быстрого чтения является установка на неуклонное движение вперед. Никогда не останавливайтесь для «сражения» с информацией, которую не понимаете. Это – старый способ, ведущий в тупик. Если Вы продолжите свое движение по тексту, то вскоре наверняка встретите информацию, объясняющую предыдущую, на которой Вы «споткнулись».

Оставаясь одновременно расслабленным и внимательным во время быстрого чтения, Вы извлекаете для себя ту информацию, которая Вам нужна и соответствует Вашим  целям.

Важность Быстрого чтения — заключительной стадии фоточтения определяется, прежде всего, тем, что она позволяет рассеять страхи начинающих фоточитателей относительно того, что они забудут то, что прочитали, описанным выше способом, или того, что они вообще не усвоили абсолютно ничего из того, что прочитали методом фоточтения. Быстрое чтение напрямую вовлекает в этот процесс наше сознание и удовлетворяет нашу потребность в ясном понимании прочитанного.

Так же на этой стадии можно наконец-то понять, что все предыдущие стадии все-таки работают, поскольку скорость чтения и усвоения материала значительно возрастают, по сравнению с Вашей обычной скоростью. Поэтому запомните, что быстрое чтение должно иметь место только после выполнения предыдущих шагов, которые обеспечивают наше глубокое подсознательное знакомство с текстом.

Довольно скоро (в зависимости от Вашей веры в свои способности) наступает время, когда Вам уже не надо будет заниматься быстрым чтением, поскольку все ваши страхи рассеются благодаря полученному положительному опыту.

Rambler's Top100