Ключ к повышению творческих способностей. Категория 2. Тренировка биологической обратной связи. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Упражнения с использованием БОС предлагают способы воздействия вашего сознания на тело, помогая его физическому расслаблению. Это способствует усилению вашей восприимчивости к сигналам из правого полушария мозга.

В 1978 или 1979 году я ездила на встречу с Мелвином Вербахом, доктором медицины, бывшим тогда директором Клиники биологической обратной связи в медцентре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (в настоящее время директор Медицинской клиники БОС в Беверли-Хилс). Я искала способ лечения мигрени. Неожиданным результатом моего визита стало открытие бесценного средства повышения творческих способностей.

Доктор Вербах подсоединил электроды к моим пальцам и мышцам вблизи позвоночника. Провода были подключены к аппарату биологической обратной связи. После включения на машине начали мигать огоньки. Звуковые сигналы показывали, что беспокойство передается от моего сознания телу. Провода этого замечательного прибора являлись «обратной связью», посредством световых и звуковых сигналов отражающей информацию, принимаемую от тела. Я могла видеть и слышать напряжение, так вредившее мне.

Затем доктор рассказал о нескольких методах глубокого дыхания и других основных приемах расслабления. Также он предложил мне использовать воображение как средство достижения расслабленного состояния. Мигание лампочек и звуки, издаваемые аппаратом, лишь усиливали мое сомнение в действенности этих методов. Я помню жалобы, что это не помогает (и мысли о том, что никогда и не поможет). Но, начав «сдаваться» и «спокойно пробовать» (а это два очень важных этапа процесса), я обнаружила, что вспышки стали более редкими, а гудки — постепенно утихать. Беспокойные мысли, однако, тотчас же приводили к учащению миганий и усилению звуков. Успокоение сознания и тела приводило к снижению интенсивности реакции индикаторов прибора. Продолжая оставаться подключенной к машине и находясь в состоянии глубокой релаксации, я постепенно научилась ослаблять напряжение мышц спины и регулировать кровообращение с помощью сознательного увеличения температуры рук на несколько градусов. В течение всей процедуры прибор биологической обратной связи продолжал отражать мои успехи.

С точки зрения медицины, лечение оказалось эффективным: пять лет спустя мне удавалось контролировать мигрень примерно на восемьдесят пять процентов. Однако лечение имело и другие постоянные эффекты. Полное расслабление, которое так ценно для творческой активности и поддержки работоспособности, стало чем-то большим, чем просто новый способ управления телом.

Также я обнаружила, что богатство образов, возникающих в моем воображении, значительно возрастает во время пребывания в состоянии полного расслабления. Когда я лежала с закрытыми глазами, в моем сознании всплывали образы в красках, никогда доселе мне не известных, я начинала наслаждаться абстрактными формами, возникающими в моем воображении при перемещении из нормального сознательного состояния в некое альтернативное. Когда активность левого полушария мозга уменьшалась, я чувствовала воздействие правого. Я пыталась представить себя плывущей, парящей в воздухе, вызвать чувство спокойствия и невероятной умиротворенности. Поскольку медленные альфа-волны порождаются обоими полушариями мозга, полное расслабление не относится исключительно к правому. Это измененное состояние может действовать подобно шесту канатоходца, создавая условия для равноценного функционирования обоих полушарий мозга. Начиная с этой точки равноправного состояния, правое полушарие получает больший шанс проявить свои возможности.

Я быстро поняла, что действие упражнений, предложенных доктором Вербахом, выходит далеко за пределы непосредственно физических процессов. Я писала гораздо лучше, находясь в состоянии полного расслабления. Через несколько часов, конечно, эти чудесные, легкие чувства исчезали, и я снова чувствовала напряжение в теле и сознании. Тогда-то у меня и родился план разработать практические подходы для использования этого нового состояния сознания в повседневной жизни.

Многие упражнения на расслабление, предложенные в этой программе, схожи с теми, которым меня научил доктор Вербах. В других были использованы приемы, позаимствованные из йоги, аутотренинга и других концепций медитации. Даже без датчиков прибора БОС упражнения приведут к огромным изменениям в вашем теле и сознании. Возможно, в качестве индикатора наличия обратной связи выступит ощутимое возрастание ваших творческих способностей.

Rambler's Top100