Ключ к повышению творческих способностей. Категория 3. Направляемое зрительное воображение. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Собираясь посетить страну, где не понимают русского, неплохо бы ознакомиться с ее языком или хотя бы захватить с собой разговорник. Иначе вам будет очень тяжело объяснять свои желания и получать ответы на вопросы. Если вы не знаете, что означают те или иные слова, вы вынуждены полагаться на свои способности в интерпретации мимики людей, различении интонаций голоса и восприятии языка жестов и телодвижений. Весьма пригодятся вам и такие качества, как интуиция и находчивость.

Если вы собираетесь совершить путешествие в страну правого полушария мозга, вам придется использовать подобные приемы, чтобы понять происходящее. «Мышление» правым полушарием осуществляется не через слова, а посредством образов, метафор и символов. Общение на «языке» таких категорий будет не слишком трудным, если вы твердо решили этому научиться.

Образы — это зримые картины, создаваемые вашим воображением в мечтах и снах. Научившись интерпретировать их символический язык; вы получите доступ к «общению» с правым полушарием мозга с помощью образов.

В третьей категории упражнений вам будут предложены такие ситуации, в которых используется способность правого полушария вызывать образы. После ослабления действия левого полушария с помощью упражнений с мандалами и биологической обратной связью вы готовы приступить к экспериментам с задействованием правого полушария. Когда вам нужно будет вообразить места и действия, которые покажутся незнакомыми, вы обнаружите возрастание силы творческого воображения. Ваше сознание начнет создавать живые образы, вскоре вы начнете ощущать предметы на вкус, запах и на ощупь. Ярко выраженные ощущения и приятные эмоции начнут приходить вместе с воображаемыми образами.

Если вы впервые экспериментируете с направляемыми образами, вас, вероятно, удивит сила вашего сознания, создающего такие яркие сцены и острые ощущения. Они гораздо сильнее мечтаний и в большей степени поддаются контролю, чем сновидения. Это не действительность, воспринимаемая левым полушарием, а результат работы правого полушария мозга — такой же реальный, как логическое мышление.

В ходе выполнения некоторых из предложенных упражнений с направляемыми образами вы научитесь представлять так называемого «внутреннего консультанта». Этот воображаемый персонаж находится за пределами сознания, в области бессознательного, и олицетворяет всю мудрость, заключенную в правом полушарии вашего мозга. Ему доступны все чувства, которые вы когда-либо испытывали, и все происходившие в вашей жизни события, поэтому он может давать вам советы, способные положительным образом повлиять на принимаемые вами решения как в личной, так и в профессиональной сфере.

Вы можете спокойно делиться с этим Мудрым и Добрым Я самыми тайными желаниями своей души. Можно не волноваться, если некоторые из ваших желаний противоречат так называемому здравому смыслу — сфере, управляемой левым полушарием. Мудрое Я поможет лучше понять ваши нужды и без осуждения воспримет любое чувство и ощущение.

Если вы музыкант, то можете обратиться к своему Мудрому Я с просьбой спеть для вас песню, настоящую и такую красивую, которую вам едва ли приходилось когда-нибудь слышать. Позже, записав ее, вы будете знать, что эта музыка — исключительно ваша, поскольку рождена в глубочайших уголках вашего сознания.

Если вы бизнесмен, можно обсудить с вашим Мудрым Я возникший конфликт. Вам может понадобиться прояснить суть какой-нибудь проблемы или разобраться в своих чувствах по отношению к той или иной ситуации.

Если вы вовлечены в борьбу со своими эмоциями, ваше Мудрое Я успешно поможет разобраться в чувствах. Я не утверждаю, что интуитивное мышление всегда даст верный результат, однако оно может прояснить точку зрения, основанную на чувственном восприятии. Позднее вы научитесь сравнивать советы, предложенные вашим внутренним Мудрым Я, с результатами аналитического, логического мышления и принимать решения, базирующиеся на использовании опыта обоих полушарий. Направляемое воображение — просто прием для стимуляции творческой деятельности. Оно нашло применение у врачей в самых разнообразных областях, начиная с психотерапии и заканчивая онкологией. Хотя упражнения, предложенные в этой книге, не предназначены для непосредственного применения в медицине, вам, возможно, интересно узнать, что врачи используют создание мысленных образов при лечении.

Например, Брюс Кристиансон, доктор медицины, психиатр из Лос-Анджелеса, рассказывал мне об использовании создания образов и «внутренних консультантов» для лечения трудных пациентов. Он считает полезным для них обучение самогипнозу в целях преодоления беспокойства и соприкосновения с глубокими знаниями правого полушария головного мозга. Самогипноз — альтернативный метод тренировки воображения, и эти процессы могут быть с успехом использованы параллельно.

Доктор Кристиансон, проходивший практику в Клинике Майо и изучивший психоанализ Фрейда, говорит. «Я считаю, что использование мысленных образов и других возможностей правого полушария человеческого мозга — это будущее психиатрии. Такие методы действуют гораздо быстрее, чем традиционные подходы к лечению, и обеспечивают гораздо меньшую зависимость пациента от врача».

Направляемое воображение и яркие фантазии используются как основные средства лечения в медцентре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, основанном доктором Давидом Бреслером. В своей книге «Избавьте себя от боли» доктор Бреслер четко обосновывает использование направляемого воображения и «внутреннего консультанта» как средства избавления от хронической боли. «Я учу людей тому, чему должен был научить еще десять лет назад», — пишет он, имея в виду общение с воображаемыми консультантами, однако добавляет: «Пациенты сообщают, что использование направляемого воображения приносит им облегчение, и этот метод видится мне абсолютно надежным при правильном использовании. Помните, что автономная нервная система, отвечающая за ощущения боли и удовольствия, управляется бессознательной частью мозга. Успешно используя потенциал правого полушария, вы можете достичь значительных изменений в своем теле».

Карл Саймонтон, доктор медицины, онколог-радиолог из Форт-Уэрта, штат Техас, разработал уникальную программу для больных раком. Он использует направляемое воображение, чтобы помочь пациентам представить себя выздоравливающими. Этот нетрадиционный подход в лечении, в совокупности с традиционными средствами, дал положительные результаты, намного превышающие среднестатистические данные.

Использование потенциала правого полушария человеческого мозга открывает новые пути в медицинской практике. Эти методы имеют как горячих поклонников, как и ярых противников. Однако пациенты, достигшие успешных результатов при использовании этих приемов, полны энтузиазма относительно способов лечения без привлечения обезболивающих средств.

Rambler's Top100