Ключ к повышению творческих способностей. Категория 4. Переходные объекты. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Переходные объекты — это предметы из раннего детства, такие как детское одеяло или плюшевый медвежонок, помогающие маленьким детям познавать мир и быть менее зависимыми от матери. Упражнения этой категории помогут воскресить в памяти вещи, имевшие для вас особое значение в раннем детстве. Вызов в памяти этих предметов откроет возможность заново полностью пережить ощущения и события того периода времени. Переходные объекты могут быть как реальными предметами, так и воспоминаниями о пережитых чувствах. Например, психиатр, один из моих клиентов, вызывал в памяти запах, ассоциировавшийся с домом его бабушки и атмосферой тепла и заботы, которые она вносила в его жизнь.

Помните ли вы какой-нибудь реальный предмет из вашего детства, который имел для вас особое значение? Подумайте о нем и посмотрите, возникнет ли что-нибудь в памяти. Выполняя упражнения, использующие переходные объекты, вы научитесь использовать воспоминания в качестве средства реализации зрелого стремления к творчеству. Большинство людей, добившихся высоких достижений, тесно связаны со своим «внутренним детством», и многие из них хранят реальные переходные предметы вокруг себя как средство мгновенного вызова воспоминаний, придающих силу и азарт. Используете ли вы воспоминания о прошлом с целью разобраться в их влиянии на вашу жизнь или, вызывая их в памяти как источник творческих достижений, они являются важной частью вашего внутреннего Я и заслуживают внимания и изучения.

Обычно в памяти остаются лишь смутные воспоминания о пережитом — обрывки разговоров, отзвуки эмоций, волнующие, но нечеткие. Однако, когда правое полушарие мозга контролирует ваше сознание, вы можете вызывать в памяти события прошлого и как бы заново переживать их. Вам следует быть осторожными с травмирующими воспоминаниями. При желании вызвать их вы должны прибегнуть к помощи специалистов. Но я стараюсь побудить вас встретиться с обогащающими переживаниями — даже с теми, которые ранят вас. Воссоздание в памяти чувственных ощущений — первый шаг на пути к внедрению вашего «внутреннего детства» во взрослую жизнь и неотъемлемая часть большинства форм творческой деятельности.

Некоторые люди предпочитают не вспоминать о прошлом — как будто способность забывать использовалась так часто, что память оказалась поврежденной. Однако прошлое не утеряно для вас, если вы хотите о нем помнить. Лоуренс Куби, невролог и психоаналитик-фрейдист, описал эксперименты, проводимые над пациентами в состоянии гипнотического воздействия. До начала гипноза участники эксперимента были приглашены в специальную комнату, где им позволяли находиться всего несколько минут. После этого их спрашивали, какие предметы они видели в комнате. Обычно они называли 20-30 предметов. А после посещения комнаты в состоянии гипноза — до двухсот!

Вы не будете находиться под гипнотическим воздействием, восстанавливая в памяти забытое прошлое, которое обогатит вашу жизнь. Методы «включения» правого полушария, описанные в этой книге, позволят вам вызывать отдельные воспоминания, полезные для творческого вдохновения и способствующие небывалым достижениям в преодолении повседневных трудностей.

Rambler's Top100