Ключ к повышению творческих способностей. Категория 6. Стимуляция чувств. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Подумайте о розе, о сонате Бетховена, о стакане вина, о французских духах, о пушистом теплом кашне. Что же в них общего? Первой пришедшей в голову мыслью может быть то, что каждый из этих объектов возбуждает какие-либо чувства. Или, возможно, они вас ассоциируются с чем-то романтичным. В конце концов, любовь управляется правым полушарием и затрагивает все остальные чувства, которые работают вместе для достижения праздничного состояния души.

Когда вы представляете, что видите цветок, пробуете вино, ощущаете запах духов или прикасаетесь мягкому пушистому шарфу, вы возбуждаете свои чувства и реакцию правого полушария мозга. В этой категории упражнений вы научитесь изолировать каждого из пяти чувств и оценивать вклад, который они вносят в восприятие окружающего мира.

Механизм действия упражнений по стимуляции чувств схож с механизмом переходных объектов. В обеих категориях используется понятие «перенесения» — погружения в пережитые ранее события.

Роман «По направлению к Свану» («В сторону Свана») Марселя Пруста содержит один из красивейших с литературной точки зрения примеров, как вкусовое ощущение может вызвать далекие воспоминания. Пруст описывает ощущения, испытанные им, когда его угостили чашкой чая с маленькими пирожными, «пети-мадлен» которых он не пробовал много лет:

«Как только горячая жидкость и мелкие крошки коснулись моего нёба, дрожь пробежала по всему телу, и я замер, охваченный произошедшими во мне необычными изменениями. Огромное наслаждение завладело моими чувствами… Откуда она могла появиться, эта всеобъемлющая радость? Я сознавал, что это связано со вкусом чая и крошек пирожного, но то, что бесконечно превосходило эти ароматы, в самом деле не могло быть той же природы… И вдруг нахлынули воспоминания. Это был вкус тех пирожных «мадлен», которыми по утрам в воскресенье в Камбре… моя тетя Леони угощала меня, сперва обмакнув их в настоящий лаймовый чай… Так ощущения запаха и вкуса надолго остаются в памяти, подобно душам, всегда готовым напомнить о себе и с надеждой ждущим этого момента среди обломков прошлого. Из крошечных и почти неосязаемых крупиц своей сущности они погружают нас в обширные картины прошлого».

Вы можете использовать вкусовые и зрительные ощущения, звуки, прикосновения или запахи для воскрешения из прошлого событий, чтобы хранить их в памяти в настоящем. Значение воспоминаний в вашей жизни зависит от вас: они могут служить источником вдохновения в творческих изысканиях или помочь понять, отчего вы принимаете те или иные решения в профессиональной сфере или в личных взаимоотношениях. Опять же, материя, сотканная из нитей, соединяющих нас с детством, определяет поступки во «взрослой жизни». Эта категория упражнений поможет вам понять оттенки и своеобразие вашей уникальной личности.

Стимуляция чувств также может помочь вам наслаждаться окружающим миром, глубже испытывая удивление и удовольствие. Слушайте музыку со вниманием, разделяя звуки каждого инструмента, прежде чем позволите себе погрузиться в мечты; прогуливайтесь чуть медленнее по саду, чтобы различить каждый аромат. Наслаждайтесь прикосновением бархата и атласа к вашей коже. Рассматривайте красивые скульптурные произведения, пытаясь научиться различать патину на бронзе, строение и контуры фигур с возрастающие пониманием. Настраивайте свои чувства, чтобы обнаружить новые прекрасные стороны окружающего мира Вы будете удивлены, так как наблюдательность «здесь и сейчас» поможет вам изучить людей и мир вокруг вас. Ощущения не управляются непосредственно правым полушарием мозга, однако способ, с помощью которого они активизируют чувства и воспоминания правого полушария, делает их важным элементом настоящего курса. И в буквальном, и в метафорическом смыслах, когда вы улучшаете свое чувственное восприятие, перед вами открывается огромный новый мир.

Rambler's Top100