Ключ к повышению творческих способностей. Категория 7. Фантазия. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Зачастую общество дает противоречивые оценки нашей фантазии и воображению. С одной стороны, людей хвалят, когда продукт их воображения может найти успешное применение. Однако, когда размышления не дают немедленных результатов, творческих людей часто обвиняют в отсутствии фантазии. (И вам наверняка известен тон, которым произносят эту фразу.)

Человек, фантазия которого постоянно подвергается критике, легко может потерять веру в свои творческие способности. И если мечтатель перестанет мечтать, от этого проиграет не только он, но и все общество в целом.

Безусловно, эгоцентричные, эмоционально устойчивые творческие люди найдут способ самовыражения вопреки общественному мнению. Люди с экстраординарным восприятием окружающего — мечтатели, достигшие значительных высот, — хорошо знают цену своему воображению, способному раздвинуть границы реального мира. Альберт Эйнштейн, имевший репутацию очень рассеянного человека, пытался вообразить себе поведение луча света в космическом пространстве. Странно, что так много людей считали его слегка сумасшедшим, когда он говорил, что «воображение гораздо важнее знаний». Эйнштейн утверждал, что мыслит образами, а не словами, и доверяет своей интуиции. Он рассказывал, что наиболее удачные идеи приходили к нему не в лаборатории, а во время бритья.

Фантазия позволяет преодолеть границы возможного. Фантазируя, мы можем беседовать с королями и волшебниками, перенестись в прошлое и встретиться с Моцартом (или Сократом), или путешествовать с Клеопатрой на ее галере. Мы можем переместиться в будущее и стать первыми жителями далекой планеты, подняться высоко над землей и выпрямить радугу для того, чтобы вернуться по ней назад, как по гладкой дороге. Мы можем безо всяких виз отправиться в Китай, пренебречь законами физики, удерживающими нас у Земли, хотя бы на мгновение. Но в это мгновение все будет по-другому.

Выполняя упражнения этой категории, вы также сможете «примерить» результаты поступков, совершаемых вами в настоящем. Когда сознание находится под управлением правого полушария мозга, вы способны перенестись в воображении на 20 лет вперед и посмотреть, куда вас приведет выбранный путь. Такой экспериментальный взгляд в завтрашний день может привести к значительным переменам в ваших сегодняшних планах. Фантазия дает шанс смоделировать незнакомые ситуации, уяснить, чем мы рискуем, до того как мы столкнемся с ними в реальной жизни.

Часто упражнения, в которых вам предлагается пофантазировать, даются вместе с переходными объектами для возможности переосмысления прошлого. Используя свое воображение, вы можете превратить провал в успех, пересмотрев заново произошедшую некогда драму. Естественно, вам не удастся изменить реальные события, имевшие место в прошлом. Однако предложенные упражнения позволят вам конструктивным образом изменить свои чувства, связанные с пережитым. Этот новый взгляд на детские переживания может помочь нам разрушить психологические барьеры, из-за, которых, вместо того чтобы искренне смеяться, мы лишь улыбаемся, а наш энтузиазм раз и навсегда заменила осторожность. Кроме этого, фантазия позволяет нам мыслить образно и эмпирически. После того как мы оцениваем ситуации, используя потенциал правого полушария мозга, результаты — могут быть представлены левому «для рассмотрения».

Rambler's Top100