Ключ к повышению творческих способностей. Категория 8. Работа со сновидениями. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Сны волновали и очаровывали людей с самых давних времен. Эти бурные, возбуждающие образы, запутанные метафоры и сложные сценарии — результат работы правого полушария мозга.

В упражнениях этой категории вам предлагается несколько способов извлечения пользы из анализа сновидений на сознательном уровне. Готовьтесь к выполнению упражнений, записывая содержание своих снов. Если вы плохо их помните, процесс ежедневной записи поможет подсознательным образам всплыть на поверхность. Вам будет предложено несколько подходов анализу снов, и вы сможете ежедневно экспериментировать с ними.

Представители древних культур, таких как древнееврейская и древнегреческая, верили, что сны — это послания Господа. Человек, умеющий интерпретировать сновидения, был всеми глубоко уважаем. Библия полна историй о снах и их значении. А сны многих лидеров общества оказывали влияние на ход истории. В двадцатом веке Фрейд отметил психологическое значение снов. Его утверждение о том, что сны выражают сексуальные переживания человека, было в штыки встречено обществом, предпочитающим закрыть глаза на это мощное действие подсознания. Карл Юнг согласился с положением Фрейда о том, что сны представляют собой связь подсознания человека с его сознанием, однако возражал против многих его интерпретаций образов, возникающих в сновидениях.

Ученые, занимающиеся исследованием сна, пришли к выводу, что человек наблюдает сновидения около 20 процентов времени, проводимого в состоянии сна. То есть сновидения занимают примерно девяносто минут из восьми часов сна. Об этом свидетельствуют быстрые движения глаз человека, которые могут быть зафиксированы, когда он видит сон. Если человека разбудить в это время, он достаточно ярко сможет рассказать свое сновидение.

Многие психиатры сравнивают сны с рентгеновскими снимками эмоций. Образы, возникающие в сновидениях, передают тревоги, страхи и желания пациентов. Популярность дневников сновидений возрастает, ибо многие люди узнали, что эти ночные послания правого полушария — лучшее средство постичь свой внутренний мир.

Выполняя упражнения этой категории, вы научитесь более подробно запоминать содержание своих сновидений и использовать сообщения из подсознания в реальных ситуациях. Специальные методы, предложенные вам, позволят более ясно понять важную роль, которую «театр сновидений» играет в вашей жизни.

Сны называют письмами из подсознания. Каждый день, выполняя «Курс тренировки правого полушария мозга», вы будете открывать одно из таких писем и смотреть, есть ли в нем что-нибудь важное. Это могут быть сигналы, предупреждающие о будущих несчастьях, и способы избежать их. Это могут быть письма, раскрывающие вам решение сложной проблемы, или сообщения о том, что вы подсознательно находитесь под властью неприятных чувств, связанных с травмой, нанесенной вам в далеком прошлом. Вы будете использовать специальные приемы для интерпретации различных сложных кодов, с помощью которых правое полушарие мозга представляет эти сообщения.

Джеймс С. Гротштейн, доктор медицины, психоаналитик, многое рассказал мне о тайнах интерпретации сновидений. В своей книге «Отважусь ли я перевернуть Вселенную» он пишет:

«Когда я учился на втором курсе медицинского института, в ночь перед заключительным экзаменом по фармакологии мне приснился сон, который я вспоминаю по сей день. Действие происходило на севере Шотландии, в горной, унылой, покрытой вереском местности. Был сильный туман. Вдруг туман стал мед ленно рассеиваться, из него появился ангел и спросил: «Где Джеймс Гротштейн?» Голос его звучал торжественно, литанически. Туман медленно окутал фигуры ангела, и казалось уже, что он никогда не существовал и не разговаривал со мной. Затем, как в заранее подготовленной сцене, туман снова расступился, но уже чуть поодаль, и на выступе скалы, окутанном облаками, появился другой ангел. В ответ на вопрос первого он произнес: «Он там, наверху, размышляет над дозой печали на Земле».

…Очнувшись от сна, я задумался над странным смыслом состояния спокойствия, овладевшего мной. Ему я был обязан успешной сдачей всех последующих экзаменов. Эта мысль завладела моим вниманием, и я верю до сих пор, что спокойствие исходило из этого красивого и поэтичного сна…

…Постепенно я начал осознавать, что мой сон был пьесой или малой частью какой-то большой постановки. Сюжет ее задуман опытным драматургом, над ее созданием трудились финансовый и исполнительный продюсеры под началом директора, обладающего великолепным чутьем в выборе острого и драматического момента. Пьеса поставлена сценическим дизайнером, сумевшим облечь сюжет сна в художественное оформление, выдвигающее на первый план максимальную силу чувств, и директором актерского состава, компетентным в средневековой, и романтической природе театральности… В итоге, я желал быть представленным автору.

Именно он сильнее всего интриговал меня и в такой же степени огорчал, потому что я одновременно восхищался его сценарием и чувствовал себя таким чужим ему… Часть моего Я, сочинившая этот сон, была восхитительной, вызывающей зависть, идеальной и совершенно мне незнакомой. Незнакомой настолько, что с таким же успехом это мог быть и кто-то другой, а не я сам».

Выполняя упражнения, использующие сновидения, вы изучите специальные приемы для встречи с автором, режиссером и директором ваших снов. Когда вы узнаете, как задавать им вопросы и как воспринимать их ответы, вы сможете с наибольшей пользой «эксплуатировать» эти сообщения правого полушария мозга. Помимо этого, каждый из этих персонажей является составной частью вашего творческого Я. Эта сила заключена внутри вас, и решение, использовать ли ее потенциал, также зависит только от вас.

Джеральд Эпштейн, доктор медицинских наук, психиатр Синайской школы медицины в штате Нью-Йорк, писал:

«В лечебной практике я часто использую сны, чтобы помочь людям решать насущные проблемы. Я предлагаю пациентам обратиться к самим себе с просьбой увидеть сон, который даст ответ на вопрос, сформулированный перед сном. Я предлагаю представить в уме белый Круг, когда человек лежит в кровати с закрытыми глазами. Внутри этого круга он должен «написать» вопрос, на который хочет получить ответ во сне, и затем обратиться к себе с просьбой увидеть этот сон. После пробуждения сон должен быть записан для изучения и анализа с целью выяснения ответа, заключенного в нем».

Среди народов, далеких от нашей западной культуры, встречаются племена, далеко шагнувшие в понимании и интерпретации сновидений. В джунглях Малайского полуострова живет удивительное племя сеноев. Насилие в любой форме — редкость среди них; они живут в мире со своими соседями и крайне редко проявляют признаки, душевного беспокойства. Мягкость характера и творческие наклонности отличают их от других нецивилизованных племен.

В 1972 году антрополог Килтон Стюарт, изучавший психоанализ, писал об этом необычном народе, уделяющем так много внимания интерпретации снов. Он описывал типичную сенойскую семью, собравшуюся утром за завтраком. Все по очереди, даже едва способные разговаривать маленькие дети, рассказывают о сновидениях, посетивших их ночью. Каждый раз участники этой беседы отчетливо помнят содержание своих снов, поскольку в силу воспитания они с детства нацелены на их запоминание. Например, ребенок может рассказать о сне, в котором его пре следовал тигр (тигры — вполне реальное явление повседневной жизни сенойских детей). Обсуждая сон, отец спрашивает мальчика, что он делал в этой ситуации. Ребенок отвечает, что со всех ног убегал с тигра.

В соответствии с сенойскими традициями, отец объясняет мальчику, как следует себя вести при встрече с враждебными персонажами в сновидениях. Лучший совет, который отец мог бы дать своему сыну в данной ситуации, — это встретиться с опасностью лицом к лицу; тигр может напасть как раз лишь в том случае, если начать убегать от него. Если ребенок продолжаете сомневаться в способности победить зверя, отец советует ему позвать на помощь «друзей из снов».

Встреча лицом к лицу с опасностью и преодоление ее — основное правило в жизни сеноев. Далее ребенок узнает, что побежденный тигр должен предложить ему подарок — что-нибудь полезное для него или его племени. Это может быть песня, танец или фасон костюма, но это обязательно должен быть хороший подарок. И если он недостаточно хорош, ребенку советуют вернуться к тигру и попросить еще лучший. В заключение ребенку говорят, что в скором времени он опять встретится с этим тигром во сне, но теперь уже будет знать, как себя вести в такой ситуации. Стюарт утверждает, что ребенок обязательно увидит снова этот же сон и поведет себя в соответствии с правилами, принятыми среди сеноев.

Если сеной рассказывает о сне, в котором он падал, ему отвечают, что это был замечательный сон. Ему советуют при следующем падении во сне продолжать падать, представив себе, что он летит, и наслаждаться этим ощущением вплоть до момента приземления. В месте приземления его обязательно будет ждать что-то новое и интересное. Если же он приземлится в недружелюбном месте, «друзья из снов» помогут ему.

Каждый молодой сеной в своих снах должен изучить три принципа, жизненно важные для его созревания: смотреть опасности в лицо и преодолевать ее, стремиться получать удовольствие и достигать положительного результата. К моменту, когда сеной переходят от юности к зрелости, им очень редко снятся ночные кошмары. Вместо этого каждый сон способствует самосовершенствованию, возникновению творческих идей и полезных для племени предложений.

Нам будет гораздо сложнее управлять нашими снами, чем ребенку, воспитанному в традициях культуры, в которой сновидениям уделяется так много внимания. Большинство из нас не способны тратить достаточно времени и энергии для управления снами. В «Курсе развития правого полушария» мы будем использовать некоторые приемы этой технологии для выполнения упражнений. Не во сне, а в управляемом сознательном состоянии мы будем учиться перестраивать структуру наших сновидений. В состоянии глубокого расслабления мы будем использовать фантазию и принципы сеноев, чтобы пересмотреть заново наши сны и изменить события, происходящие в них, так, чтобы достичь эмоционального удовлетворения. Я не обещаю, что ваши ночные кошмары изменятся в результате этих упражнений, — хотя это наверняка, произойдет, — однако я уверена, что вы сможете извлечь неоценимую выгоду из переработки отдельных снов для достижения понимания и эмоциональной силы. Например, на своих семинарах я открыла, что люди, научившиеся летать в воображении и снах, глубоко осознают смысл свободы и широкие возможности своего поведения в различных ситуациях.

Нет более короткого пути к нашему подсознанию, чем через дверь, открывающуюся в мире снов. На протяжении шестидневного курса вы получите возможность пройти по этому пути, руководствуясь специальным путеводителем, предложенным в упражнениях этой категории.

Rambler's Top100