Ключ к повышению творческих способностей. Категория 9. Свободные ассоциации. Развитие правого полушария. Мерили Зденек.

Свободная ассоциация имеет отношение к последовательности идей, которые возникают, казалось бы, без всякой логической связи. Несомненно, вы экспериментировали не один раз, позволяя своим мыслям перескакивать с одной темы на другую. Такое случается, когда вы мечтаете, слушаете музыку или долго гуляете по пустынному пляжу, сидите у камина в полумраке или еще что-либо предпринимаете для того, чтобы ослабить действие левого полушария вашего мозга и позволить правому управлять ходом ваших мыслей.

Выполняя упражнения этой категории, вы научитесь использовать свободные ассоциации для лучшего понимания смысла ваших сновидений. После того как вы запишете содержание снов, увиденных предыдущей ночью (лучше, если это будет первым, что вы сделаете по пробуждении), запишите всё, что пришло вам в голову. Позвольте своим мыслям путешествовать, как им захочется, подобно перекати-полю, описывающему случайную траекторию по пустынному пространству и управляемому невидимыми силами.

Ассоциации, возникшие в связи со сновидением, не менее важны, чем оно само. В процессе появления свободных ассоциаций часто происходит «расшифровка» содержания сна. Что бы ни пришло вам в голову после того, как вы записали свой сон, оно будет важным для интерпретации посылаемой из подсознания информации, передаваемой языком символов и умело замаскированной в мире ваших снов.

Свободные ассоциации позволяют сознанию вертеться, подобно шарику в рулетке, перескакивающему из одной ячейки в другую, прежде чем остановиться в одной из них. Однако это не настолько случайный процесс, как кажется, — вы оказываетесь вовлеченным в нечестную игру. Подсознание направляет каждое движение шарика, руководствуясь своими собственными правилами, и шарик остановится там, где есть сильное магнетическое притяжение из мира эмоций.

Вы можете выполнять упражнения со свободными ассоциациями в любое время дня и ночи, однако они наиболее эффективны ранним утром, еще до полного пробуждения. В это время сообщения, заключенные в снах, всплывают на поверхность сознания и могут быть поняты прежде, чем снова скроются в темных уголках подсознания.

Психоаналитики используют свободные ассоциации, чтобы помочь пациентам соприкоснуться с подсознательными ощущениями, не только рассматривая содержание снов, но и через процесс анализа. Доктор медицины Стэнли Дж. Лейкен психоаналитик из Лос-Анджелеса, рассказывал мне об использовании свободных ассоциаций в работе с пациентами. Он объяснял, что именно свободные ассоциации являются средством, помогающим пациенту извлечь материал, заключенный в подсознании. «Мы не хотим избавиться от чувств, выявленных в процессе анализа, — говорит он, — нашей целью является конструктивная интеграция этих чувств с настоящим. Болезненные воспоминания не исчезнут по волшебству во время терапии, однако, они станут менее разрушительными, когда будут осознаны и приняты.»

Изучая область чувств вашего сознания, вы несомненно, натолкнетесь на тяжелые, болезненные воспоминания. Когда так случится, постарайтесь принять эти чувства как неотъемлемую часть вашей жизни. Это поможет вам «примирить» воспоминания прошлого с реальностью настоящего. Наш творческий потенциал формируется не на основе спокойного, идиллического Детства, а из радостей, переживаний и острой борьбы, которые делают нас уникальной личностью.

Rambler's Top100