Единица информации. Развитие памяти. Ю.К.Пугач.

Это понятие весьма относительно. Например, если предложить вам запомнить с одного прочтения 20 не связанных по смыслу слов, то в связи с известной особенностью регистра оперативной памяти вы запомните в среднем 7 слов. В данном случае единицей информации является слово. Из предложенных к запоминанию 20 словосочетаний вы также запомните 7. То же самое произойдет с 20-ю короткими предложениями. Но количество слов, запоминаемых в двух последних случаях, будет с каждым разом возрастать — меняется единица информации. Во втором случае ею стало словосочетание, в третьем — предложение.

Известно, что объем памяти не зависит от количества единиц воспринимаемой информации. Он зависит от уровня ее перекодирования — то есть величины ЕИ. Это означает, что человек может запоминать много и быстро, если владеет технологией укрепления ЕИ — технологией перекодирования!

Отметим, что увеличение (укрепление) ЕИ до уровня предложения происходит легко и естественно. Однако дальнейшее перекодирование требует навыков работы с образной и логической памятью.

ИТОГИ

Информация только тогда закрепится  в долговременном хранилище, когда она пройдет предварительную обработку в регистрах оперативной памяти и кратковременного хранилища.

Существенной особенностью обрабатывающих регистров является возможность обрабатывать одновременно только 7±2 ЕИ. Практика показывает, что полезнее ориентироваться на 5-7 ЕИ.

Объем памяти не зависит от количества ЕИ, а зависит от уровня перекодирования. Человек, владеющий технологией перекодирования, может запоминать много и быстро.

ЕИ может укрупняться как на образном, так и на логическом уровне с помощью внутреннего или внешнего связывания.

Перекодирование до уровня предложения осуществляется легко и естественно. Однако дальнейшее повышение уровня перекодирования требует навыков работы. А навыки не даются без систематической тренировки!

Rambler's Top100