Введение. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей.

Еще раз о Золотом сечении

В жизни каждого человека случаются ситуации, требующие быстрого ответа: куда обратиться за медицинской помощью? Чем и как лечиться? Какие лекарства лучше? Эти и другие проблемы особенно волнуют людей, кто перешагнул тот возрастной рубеж, когда в медицинской справке пишут: «Практически здоров». Проблема старения становится в наши дни все более актуальной. Результаты научных исследований позволили продлить жизнь человека до ранее недостижимых пределов. Теперь во всем мире считается, что молодость длится до 50 лет, затем идут годы зрелости и преклонного возраста, и только цифра 90 определяет начало старения.

В развитых странах, в том числе в России, создаются научные концепции здорового долголетия и провозглашаются государственные программы социальной поддержки старшего поколения. В ООН учрежден и ежегодно празднуется «День пожилого человека». Вся медицина, а не только геронтология, разрабатывает методики сохранения работоспособности и здоровья для человека «третьего» возраста.

Проведенные в нашем НИИ испытания дают ответ на многие вопросы, и большую помощь в этом может оказать методика «Золотое сечение».

Сведения о Золотом сечении встречаются в трудах Пифагора, Платона, Аристотеля, Евклида. Сам термин приписывают Леонардо да Винчи, заметившему в законах гармонии основной эстетический принцип творчества.

Не вдаваясь в научные подробности, подчеркнем главное для нас: законы Золотого сечения, то есть абсолютной гармонии, нетленны, им подчиняются все органы и системы живого человеческого тела, его душа, его мысли.

Итак, определим наши приоритеты.

o Первое место занимает интеллект. От состояния наших мыслей напрямую зависит здоровье тела. Каждый врач знает: оптимистичные мысли активизируют резервные возможности головного мозга. По его «воле», в свою очередь, повышается иммунитет к болезням, крепнет сила сопротивления недугам, даже самым тяжким.

o Второе место среди составляющих нашего здоровья занимает физическое совершенство. Стремление к нему — есть стремление к золотой пропорции!

o Третьей составляющей благополучного существования личности назовем гармонию ума, тела, духовного совершенства. Все это должно быть нераздельно, взаимозависимо.

Необходимость такой связи не вымысел ученых-теоретиков — так создан человек: с рождения ему предписано находиться в гармонии с собой, с внешним миром, дабы «не выпасть» из универсальных структур мироздания, сотворенных неведомым, загадочным Вселенским Разумом.

Болезнь — не что иное, как отклонение от классических пропорций. Наша задача состоит в том, чтобы эти отклонения уменьшить.

Книга «Активное долголетие» расскажет о том, как исследования головного мозга и космическая медицина позволили по-новому взглянуть на проблему долголетия, предложит конкретные рекомендации, проверенные на своем опыте.

«Для человека страшны четыре вещи: смерть, старость, безумие и апоплексия», — писал Александр Дюма-отец в XIX веке. Сегодня, вооружившись знаниями и опытом, человек способен поставить заслон бедам, названным автором «Трех мушкетеров». Разумеется, кроме спасения от смерти, естественного для живых существ ухода в небытие.

Но удлинить свой путь до финала — более того, сделать эту дорогу менее тяжкой, украшенной живым интересом ко всему окружающему, насыщенной активным участием в жизни, — мог бы практически каждый.

Группа научных сотрудников НИИ приборостроения много лет работала над проблемами расширения предельных возможностей головного мозга человека. Это было вызвано тем, что прогресс потребовал от нас новых открытий, а также тем, что посланец в межзвездные миры должен быть выносливым, сильным, здоровым и умным.

Результатов наблюдений, практических рекомендаций хватит и на тех, кто остается на земле, — простых российских граждан. В Скандинавских странах в 80-е годы была разработана программа укрепления здоровья «Тасис», которая позволила получить неплохие результаты для продления жизни. В итоговом отчете говорилось, что применение программы позволяет продлить жизнь на 10 лет. Причем приписка в итоговом документе гласила, что это возможно без использования космических технологий. Но мы-то в космической медицине как раз использовали весь цвет передовой научной мысли. И получили очень хорошие результаты в области продления жизни.

Однако хотелось чего-то таинственного, неземного, мистического, выходящего за пределы воображения. Это что-то должно было не только продлить саму жизнь, но и позволило бы узнать: сколько, собственно, нам осталось? Причем метод должен был иметь строго научную основу, выверенную в течение десятков лет и подтвержденную тысячами экспериментов.

И вот однажды нам на глаза попались исследования НИИ профилактической медицины «Метод определения продолжительности жизни». Отличаясь редкой любознательностью и имея оборудование и специалистов, мы создали компьютерную программу. Основная идея определения продолжительности жизни включала сто показателей (состав крови, вес, рост, возраст, пол, продолжительность жизни родственников и т. д.).

Прошло несколько месяцев, и задача была решена — программа заработала.

Первые результаты повергли разработчиков в тихий шок: да, мы знали, что это должно случиться, но никто даже не допускал и мысли, что это может наступить так скоро. И главное, неожиданно.

А когда пора? Ведь человеку всегда всего мало… Шли годы, и мы активно взялись за разработку методики продления жизни. В нашем архиве накопилось множество исследований, проведенных по оригинальным технологиям. В частности, если Институт мозга работал с больными людьми, то мы работали — со здоровыми и умными людьми. И в этом было наше основное отличие. Так, для экспериментов всем необходимым требованиям удовлетворял только один человек из ста тысяч — ведь нельзя запустить в длительный космический полет человека, который не выдержит перегрузок даже на старте, слабо адаптирован к стрессам, не умеет ладить с командой и досконально не знает устройство космического корабля.

Появилась новая наука — космическая медицина. До эры космических полетов никто и не подозревал, что человек месяцами может жить и работать в невесомости. Чтобы это стало возможным, необходимо человека хорошо готовить на Земле.

Поэтому нами ставились опыты и эксперименты в экстремальных условиях с использованием самой передовой вычислительной аппаратуры. Внедрялись в практику оригинальные технологии и методики управления, разработанные под руководством СП. Королева. Это позволило нашей стране первыми в мире реализовать множество проектов. Наиболее известные, над которыми мне посчастливилось работать: разработка «Лунохода», создание серии спутников для дальней космической связи и исследования природных ресурсов Земли.

Тридцать лет исследований позади. Многие наши разработчики из старшего поколения перешли к собственной «роковой» возрастной черте: пенсионному порогу. Он всегда труден, а часто — трагичен, этот «уход» на заслуженный отдых.

Но разве возможен отдых от самой жизни? Она продолжается!

И группа наших «старичков» решила проверить на себе действенность рекомендаций, ими же разработанных.

Думаю, наступило время, когда полученные данные можно частично обнародовать для использования в повседневной жизни. Об этих людях, первооткрывателях космоса, и опытах на самих себе и расскажут следующие главы книги.

Метод «Золотое сечение» для продления активного долголетия — это путь самопознания и самосовершенствования. Это особая система упражнений и знаний, объединяющая множество элементов человеческого бытия, начиная от способов укрепления здоровья и заканчивая межличностными отношениями. Книга, как отображение метода, имеет семь взаимосвязанных ступеней — глав. Все они необходимы для познания внешнего мира, своего организма и укрепления здоровья. Знание работы всех органов дает мощный стимул для укрепления тела и души.

Безусловно, это деление весьма условно, ибо предмет всех ступеней — сознание, знание и умение — единый фокус всего, что есть в человеке. И цель выполнения упражнений и рекомендаций — улучшение здоровья, а следовательно, и качества жизни.

В книге мы посмотрим на здоровье через призму научных открытий начала XXI века. Это будет и медицина, и психология, и бизнес, т. е. все то, что нас окружает ежедневно и ежечасно.

Систематизируя знания из различных областей медицины, психологии, сексологии, вычислительной техники, радиотехники, менеджмента и множества других областей, попробуем понять, от чего зависит наше здоровье. Мы проанализируем, как принимается больным то или иное решение, какие факторы влияют на окончательный наш выбор. Думаю, знания из различных областей науки и медицины помогут значительно улучшить качество жизни каждого читателя и значительно укрепить здоровье. На конкретных примерах мы рассмотрим действенность методики и образцы для подражания.

Мы процитируем слова писателей, ученых, мудрецов и других великих людей, оставивших свой след в истории, вспомним несколько поучительных афоризмов, ибо афоризмы, как говорил древнеиндийский мудрец Патанджали, — это модификация ума. Заметим, что умение кратко излагать свою мысль является главной чертой выдающихся людей. А умение четко мыслить в наше время помогает поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Наши исследования показали: приведенная методика оказывает сильнейшее влияние на весь организм, в частности на мозговое кровообращение и функцию центральной нервной системы.

Составленный индивидуально для каждого комплекс рекомендаций — это последовательная смена заданий по мере нарастания сложности. В результате чего улучшается сосудистая система, создаются оптимальные условия для биохимических и биофизических процессов в организме. Комплекс подобран таким образом, что его выполнение приводит к изменениям во всех органах и тканях. При выполнении этих упражнений у людей происходит нормализация функций всего организма, увеличивается иммунитет и сопротивляемость стрессам.

Благоприятный эффект от выполнения рекомендаций дает возможность превысить определенный для каждого человека генетический порог продолжительности жизни. И продлить саму жизнь на 7-10 лет. А вопросы в конце каждой главы позволят закрепить прочитанный материал. Правильность ответов подтвердит сама жизнь.

Rambler's Top100