Учитесь быть здоровым. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 1. Учитесь быть здоровыми.

В заглавие вынесены слова великого мыслителя эпохи Возрождения, автора определения «Золотое сечение» Леонардо да Винчи. Глава познакомит читателя с причинами, по которым чаще всего любой из нас столь беспечно запускает болезни, накапливающиеся с возрастом, и подскажет пути-дороги профилактики этих болезней.

Проходят столетия, но проблема долголетия волнует человечество и будет волновать вечно. Никакая самая современная медицина не сможет помочь человеку, пока он не осознает, что его здоровье — есть результат духовного, нравственного и физического совершенства и гармонии.

Анализируя общепринятые методы продления жизни, мы видим, что на смену приходят совершенно новые, революционные способы воздействия на человеческий организм. Так, в последнее время с успехом применяется клеточная терапия, т. е. инъекции клеток сердца животных для лечения сердца человека, клеток печени — для лечения печени. Клетки для инъекций берут у зародышей ягнят, поэтому этот и аналогичные методы применяются только в единичных случаях и стоят баснословно дорого.

Определенный интерес в связи с этим представляет профилактическая программа «Тасис», успешно применяемая на Западе для продления жизни и не требующая больших финансовых затрат. Смысл этой программы сводится к тому, чтобы научить людей быть здоровыми.

Однако обо всем по порядку.

В 80-е годы в Скандинавских странах сложилась угрожающая ситуация со здоровьем людей, поэтому была разработана программа «Тасис», позволившая получить неплохие результаты для укрепления здоровья и продления жизни граждан. В итоговом отчете говорилось, что применение программы с использованием минимальных материальных средств позволяет снизить смертность на 50 % и продлить жизнь на 10 лет. Причем приписка гласила: это возможно сделать без использования космических технологий.

Мы, в свою очередь, использовали для укрепления здоровья и продления жизни именно всю палитру передовой космической мысли. Но все это было реализовано только в одном отдельно взятом институте узкой группой лиц.

А какова ситуация в стране?

На одной из пресс-конференций по компьютерным технологиям в медицине я задал вопрос президенту РАМН В. И. Покровскому: «Валентин Иванович, сколько врачей в нашей стране используют компьютер в своей работе?» И получил ответ: 5-7 %. Это меня, мягко говоря, сильно удивило, ведь в США, согласно новой образовательной программе, все дети уже в десять лет должны уметь работать на компьютере. А у нас даже не ставится задача научить врачей использовать передовые технологии в лечении в ближайшие десять лет.

Возникает вопрос: что делать?

Ах, как порой хочется, чтобы кто-то ответил на жизненно важные вопросы, принял за нас решение, спас от неминуемой гибели, мигом решил все наши проблемы. Но это недостижимо, и наше исцеление целиком и полностью находится в наших руках. А если и есть где-то современные медицинские центры, то там за лечение возьмут такие деньги, что мало не покажется. Другая причина — чисто экономическая, характерная для всей страны. Были, например, сообщения в СМИ о том, что в операционных применяют мох, как это делали в войну, — на лекарства нет денег. К сожалению, мало надежды на то, что они вскоре появятся.

» Эта книга написана для того, чтобы читатель трезвее взглянул на мир, на свое здоровье и понял, что все, что происходит вокруг, подчинено строгим, раз и навсегда установившимся законам.

Налево пойдешь — коня потеряешь, направо — голову сложишь…

Кому не знакома эта народная присказка?

Для открытия законов мироздания мы с группой ученых провели более тридцати экспедиций и более тысячи различных экспериментов по выявлению факторов, влияющих на предельные возможности организма. Мы, пожалуй, единственные в мире, кто для укрепления здоровья применил инженерную систему ТРИЗ (Теория рационализации и изобретений). Система ТРИЗ родилась в нашей стране в конце 40-х годов. Ее автор — Г. Альтшуллер проанализировал тысячи патентов на различные изобретения и установил, что многие из них имеют схожие применения. А некоторые — можно применять в медицине. Чем мы и занимались все эти годы.

Получилась система, во многом схожая с периодической системой Менделеева, где есть строгий порядок элементов. У Альтшуллера — система построения инженерных сооружений и приборов. А у нас — метод «Золотое сечение» — четкая структура постановки диагноза и лечения заболевания.

страницы: 1 2

Rambler's Top100