Учитесь быть здоровым. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 1. Учитесь быть здоровыми. - страница 2

В дальнейшем теория продолжала развиваться, и мы на практике, при создании вычислительных систем, стали применять законы причинно-следственных связей. ПОЯВИЛИСЬ методы, которые дают возможность четко формировать условие задачи, и неважно, что в условии — создание вычислительного комплекса или постановка диагноза. Механизм реализации оказывается один и тот же.

Со временем мы научились находить ответы на вопросы, которые лежат вне нашего понимания и привычного представления. Знание методов системного анализа, разработанных на базе ТРИЗ, позволяло находить ответы в самых критических ситуациях и спасло сотни людей от верной гибели. В основе метода лежит обучение.

Обучение здоровью подразумевает:

— В первую очередь, научить людей переводить сложные задачи в простые.

— Во-вторых, выделить главное и подвергнуть строгому анализу. Так, характеризуя заболевание, необходимо придерживаться строгой последовательности (внешние признаки, причины появления, чем опасно для жизни?).

— В-третьих, ответить на вопрос: каковы возможности современной медицины, прогноз течения заболевания, что может сделать человек сам?

Каждый день ставит перед нами вопросы и требует найти выход из ситуации. Собственно говоря, наше здоровье — это последовательность принятия решений. Пойти к врачу или заняться самолечением, лечь на операцию или лечиться амбулаторно? Последствия своих действий мы порой ощущаем не сразу, а через день, два, год, десять лет. А порой уже тогда, когда и изменить ничего нельзя. На ум приходит пословица: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». И нам начинает казаться, что это рок, судьба, наказание свыше, и мы обречены. Несчастья катятся как снежный ком. Например, в экстремальных походах бывает страшно, очень страшно: вдруг схватит сердце, радикулит, укусит змея, — а вокруг только дикие звери, до ближайшего селения сотни километров…

Однако наш опыт показывает: зная и используя законы Золотого сечения, возможно с большой степенью вероятности предсказать последствия того или иного поступка.

Для развития умения принимать решения при лечении хорошо вести дневник под названием: «Учитесь быть здоровыми». Я лично в течение 30 лет веду такой дневник, куда записываю последовательность своих мыслей, поступков и состояние здоровья. Туда же заношу параметры здоровья близких и знакомых мне людей.

В результате у меня сформировалось хорошее досье, в котором с математической точностью просчитаны мысли, следовательно, действия людей, а в некоторых случаях — полное отсутствие системы и крах надежд. Вероятно, настало время подвести итоги.

Сейчас эти записи занимают семь толстых тетрадей, в которых судьба нескольких сотен людей. Весь дневник разбит на графы: Что хотели получить от жизни? Что для этого делали? Какие при этом были шансы? Что получили? Почему не удалось? Состояние здоровья.

Мальчик Юра, 15 лет, иррациональное мышление, импульсивен, избалован, один ребенок у родителей. Одевался очень пестро и сверхмодно, в своих поступках был непоследователен. Во время съемок фильма «Помню имя твое» режиссер Колосов отстранил его от участия в эпизоде, заметив при этом: «Такие, как ты, во время войны могут быть только предателями». Прошел год, и Юра был призван в армию, а там он, не выдержав физических и эмоциональных нагрузок, перерезал себе вены и был комиссован домой с белым билетом. Еще через три года погиб, пьяным перебегая дорогу перед поездом.

К сожалению, у кого-то из персонажей дневника сменился номер телефона, потерялся след. Некоторых уже нет среди нас, и они только подтвердили статистику нашей страны: до 65 лет доживает только один человек из десяти. Анализ показывает, что те, кто принимал в жизни правильные решения, находятся в полном здравии и хорошей интеллектуальной форме до последних дней. Использование метода помогает в 80, в 90 и в 100 лет находиться в хорошей физической и эмоциональной форме.

Мария Ивановна К., родилась в 1901 году, преподаватель литературы, овладела методикой. В настоящее время полностью себя обслуживает, ходит по магазинам, работает по дому и воспитывает праправнуков. Обнаруживает поразительную дикцию, четкость мысли и хорошую память: знает по именам друзей своих детей, внуков и правнуков. Она полна творческих планов и надежд.

Кстати говоря, эмоциональная составляющая здоровья особенно важна для активного долголетия.

Читателям хочу посоветовать прислушаться к секрету Калиостро: «Чаще возвращайтесь в те мгновения своей жизни, когда вы были счастливы». Можно добавить: больше фантазируйте, мечтайте и создавайте базу положительных эмоций. Радуйтесь восходу солнца, пению птиц, зеленой траве, встречной улыбке, и сами чаще улыбайтесь. И тогда в трудные моменты жизни из глубины подсознания будет подниматься положительная энергия, станет легко и радостно на душе.

Предлагаем несколько секретов оптимизма и восстановления душевного равновесия:

— Научитесь не раздражаться по пустякам. Будьте спокойны во всех критических ситуациях.

— Откройте доступ в память только для добрых и радостных мыслей.

— Обида и негативные мысли возбуждают определенные участки мозга, замените их на положительные и заставьте резонировать в такт вашим желаниям.

— Относитесь к другим с симпатией, и вы вскоре почувствуете на себе благоприятное действие этого приема.

— Раз в неделю отключайте вечером телефон, телевизор, радио и послушайте свой внутренний голос. Уверен, он расскажет вам много интересного и поучительного.

— Добейтесь от жизни того, чтобы каждый день приносил вам радость и наслаждение.

— Помните, что светлые мысли обязательно победят темные и утром опять взойдет солнце.

страницы: 1 2

Rambler's Top100