Почему мы запускаем болезни?. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 1. Учитесь быть здоровыми.

Заботясь об автомобиле, компьютере, чистоте квартиры, мы порой совершенно забываем о своем здоровье. Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заглавие, рассмотрим, как работает головной мозг, от чего зависит наше здоровье и как его укрепить.

Лет десять назад мой шестидесятилетний дядя почувствовал значительное ухудшение здоровья. Появились боли внизу живота, усиливавшиеся в моменты вынужденного безделья: во время прогрева двигателя автомобиля и в бессонные ночи. Времени побывать у врача не хватало, так как до пенсии оставалось всего полгода, приходилось работать на двух работах, чтобы заработать больше для получения максимальной пенсии. И лишь когда боли стали невыносимыми, он наконец-то обратился к врачу.

Обследования онколога показали: злокачественная опухоль толстой кишки 4-й стадии. Врачи сказали, что в таких случаях больные не переживают пятилетний рубеж. Однако все случилось гораздо раньше…

Родственники потом спрашивали, почему болезнь не была обнаружена вовремя и что нужно было сделать, чтобы спасти человека. Ответ на эти вопросы я получил уже значительно позже.

На одном из съездов онкологов услышал: с первой и второй стадиями заболевания обращаются только 10 % больных, остальные 90 % — с третьей и четвертой. Причем на благоприятный прогноз течения заболевания толстой кишки в первой стадии заболевания могут рассчитывать 90 % больных, второй — 75 %, а в третьей — только 50 %. При раке легкого ситуация и того опаснее, так как в легких нет нервных окончаний, сигнализирующих о воспалении, и болезнь запускают еще чаще.

Но почему мы так запускаем болезнь? Почему опухоли обнаруживаются случайно или при профилактическом осмотре, причем часто тогда, когда заболевание уже запущено?

Причин много. Думаю, что основная вызвана тем, что мы не умеем прислушиваться к себе, и даже тогда, когда испытываем боль, долгое время пытаемся отмахнуться от нее — нет времени.

Чтобы понять механизм появления боли, рассмотрим, как работает наш мозг, получая сигналы нервной системы.

Как известно, задачей центральной и периферической нервной систем является сбор и обработка информации, а затем выдача решения, то есть речь идет о процессах мышления и движения.

Второй важной задачей центральной и периферической нервных систем является выполнение бессознательных функций: дыхания и пищеварения. Периферические нервы ежесекундно собирают и сообщают в кору головного мозга всю информацию о процессах жизнедеятельности организма, например, о боли, повышении температуры и т. д.

Клетки мозга получают эту информацию, обрабатывают и из области подсознания, по классификации психолога Юнга, передают в область сознания, состоящую из нервных клеток, называемых нейронами.

Нейроны объединены в определенные группы, и каждый нейрон с помощью нервной системы соединяется с заданными областями управления. При получении какой-либо информации нейрон заряжается электрическим сигналом. Максимальная разность потенциалов, которая возникает в группах нейронов, позволяет формировать и передавать биоэлектрические токи. Скорость передачи этих токов зависит от множества факторов и может меняться от 20 колебаний в секунду (герц) и выше. Наши исследователи сделали вывод: реальная скорость протекания процессов мышления в мозгу составляет более ста миллионов герц.

Необходимо так же отметить, что нейроны крайне редко бывают в состоянии покоя — в голову постоянно приходят тысячи разных мыслей. Таким образом, постоянно формируются и передаются биологические сигналы от одного нейрона к другому. Процессы мышления и управления здоровьем очень напоминают работу вычислительных систем, которые, кстати говоря, и были положены Б. Гейтсом в основу вычислительных машин.

В процессе образования сигналов решающее значение имеет потенциал группы нейронов. Научные данные говорят о том, что величина этого потенциала может колебаться от единиц микровольт до ста. А дальше нам удалось выявить самое интересное: влияние порога чувствительности на получение информации.

страницы: 1 2

Rambler's Top100