Статистика долголетия. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 1. Учитесь быть здоровыми. - страница 2

С экологией у нас в стране неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно, и пищу потребляем не того качества. Поэтому мембраны клеток мозга утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. Что, конечно же, приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.

Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали: у человека в год погибает около 1% нейронов мозга. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наш интеллектуальный потенциал каждый год снижается на 1%. Как показали исследования ученых, гибель клеток начинается буквально с первого года жизни ребенка, потом этот процесс набирает «обороты». К чему это приводит, можно подсчитать: если в год погибает 1% клеток мозга, то, умножив, допустим, на свой возраст, мы получим ответ.

Дальнейшие наши исследования позволили сделать несколько очень важных уточнений: все вышеизложенное относится только к полностью здоровому человеку, т. е. человеку, который живет за городом, хорошо питается, пьет чистую воду, не употребляет крепкие алкогольные напитки, не курит и не принимает лекарства. Но много ли у нас в стране таких людей?..

Все это приводит к тому, что гибель нейронов приобретает катастрофический размах и у человека погибает уже до 1,5 % нейронов в год. Умножим 1,5 % на 50 лет, получим цифру в 75 %, т. е. к 50-ти годам в работе мозга участвуют только четверть нейронов.

Рассмотрим экономические причины происходящего.

ДЛЯ ТОГО чтобы здоровье нации находилось на удовлетворительном уровне, необходимо расходовать на здравоохранение 3 % национального дохода, на хорошем — 4 %, на отличном — 5 %. Однако в нашей стране на нужды здравоохранения закладывается только 2 % национального дохода, но реально выделяется и того меньше.

Естественно, возникает вопрос: что делать?

Обратимся к опыту развитых стран. В Германии, например, на здравоохранение расходуется до 15 % валового национального дохода, поэтому и продолжительность жизни у них самая высокая.

Наши исследования позволили получить также обнадеживающие результаты: если человек выполняет рекомендации «Золотого сечения», то у него в год погибает только 0,5 % нейронов, т. е. к 50 годам у человека полноценно функционирует 75 % клеток головного мозга. А это приводит к тому, что распространенность гипертонической болезни у представителей экспериментальной группы 5 %, т. е. в десять раз ниже, чем в среднем по стране.

Нашей группе удалось в течение 30-ти лет провести множество исследований, и, как результат, мы вывели «закон 20 % «, т. е. наше здоровье на 20 % зависит от возможностей современной медицины и на 80 % — от собственных усилий, умения оказать себе помощь в критической ситуации и от мер профилактики.

К чести официальной медицины следует отметить, что врачи признали «закон 20 % «, правда, тут же добавили, что он относится ко всем гражданам страны, кроме «новых русских» — у них показатели несколько другие. Хочется спросить у министра: кто бы сомневался?

Для нас, исследователей, нет необходимости доказывать возможности укрепления здоровья с помощью обучения и самолечения.

Наблюдения за нашими испытуемыми позволили сделать вывод: применение метода «Золотое сечение» в течение многих лет дает блестящие результаты, которые для неподготовленных людей являются выходом за пределы возможного.

В следующих главах мы раскроем секреты активного долголетия.

страницы: 1 2

Rambler's Top100