Основные принципы забывания информации. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Забывание.

1. Что надо и что не надо забывать.

Научитесь разделять информацию, которую следует забывать, и информацию, которую забывать нельзя. Не подлежит забыванию информация, которая настолько ненужна, что ее вообще не надо запечатлевать, а сразу же после восприятия следует отбросить. Эта информация теряется навсегда. Не должна забываться, далее, информация, которая жизненно важна, постоянно используется и необходима для воспроизведения забытого.

Забыванию подлежит информация, которая важна, но не используется постоянно.

2. Чтобы правильно забыть, надо правильно запечатлеть и повторить.

Подлежащая забыванию информация должна быть предварительно правильно запечатлена и повторена. Необходимо установить целесообразные релевантные связи и закрепить их путем повторения.

3. Правильное забывание нуждается в словесной опоре.

Словесная опора должна соответствовать виду познавательной связи (смысловая, ассоциативная или структурная), с помощью которой запечатлевалась подлежавшая забыванию информация.

4. Активное забывание — оттеснение информации.

После того как информация запечатлена, повторена и осуществлен выбор словесной опоры, эту информацию необходимо оттеснить. Поэтому действия запечатления и повторения надо прекратить и постараться, чтобы путем восприятия новой информации и концентрации на ней первая информация была оттеснена. Но повторение словесной опоры надо продолжать, чтобы она не подверглась оттеснению.

Rambler's Top100