Вредные привычки. Алкоголь и наркотики. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье.

Ничто так не сокращает нашу жизнь, как вредные привычки. К ним в первую очередь относятся: алкоголизм, наркомания и курение. Особенно порой поражает тяга людей к табаку.

Как рассказывает Семен П., его отец курил всю жизнь, в этом году ему поставили диагноз — рак легкого. Но отец не только не бросил курить, но с еще большей силой стал дымить. В конце концов его самочувствие настолько ухудшилось, что он созвал всех своих родственников, попрощался, закурил сигарету… и покинул этот свет с окурком в руках…

Курение причиняет огромный вред организму. Никотин — это сильнейший яд, который вызывает резкое сужение сосудов, способствует развитию атеросклероза и рака. Никотин пагубно действует на головной мозг, на память, на внимание и способствует преждевременному старению.

Курение — это вредная привычка, от которой необходимо избавляться сразу, раз и навсегда. Сказать, что сделать это легко, не берусь. Существует поговорка: бросить курить легко, я уже сто раз бросал.

А если серьезно: человек, который решил расстаться с этой пагубной привычкой, многие недели ходит сам не свой, ему даже во сне снится, как он курит. Изучив влияние табака на интеллект, мы всей лабораторией — 20 человек — решили бросить курить.

Правда, автору понадобилось более года, чтобы раз и навсегда покончить с табаком. У нас дома до сих пор сохранились все сигареты, которые выдавали по карточкам. Помните, было такое время, когда насильно приучали курить: хочешь, не хочешь, покупай сигареты, а то пропадет карточка.

Прошло 25 лет, но желания курить так и не появилось. Курить также бросили все мои родственники и многие знакомые. Особенно легко бросить курить в отпуске, далеко от людей — в лесу, в тайге. Если же мы хотим жить долго, то нам придется распрощаться с этой привычкой. Статистика показывает, что более 90 % долгожителей не курят.

Еще более опасным для здоровья является злоупотребление алкоголем.

АЛКОГОЛИЗМ — заболевание с прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками, приводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения. Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. Алкоголизм вызван тремя причинами:

— Во-первых, тяжелыми формами отравления.

— Во-вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная смерть вследствие остановки сердца или инсульта.

— В-третьих, злоупотребление алкоголем приводит к травматизму, авариям и даже катастрофам.

Причины злоупотребления алкоголем различны. Основной является психотропное действие этилового спирта: повышение настроения, снятие напряжения и усталости.

Степень алкогольного опьянения зависит от количества выпитого, чувствительности к алкоголю, веса человека, вида закусок, физического состояния и многих других причин.

Выделяют три степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени наступает расслабление, облегчается общение. Появляется ощущение психологического комфорта. Многие читатели, вероятно, помнят кинофильм «Сто грамм для храбрости», когда молодой человек пошел свататься и принял на грудь, но несколько больше, чем требовалось.

Средняя степень приводит к раздражительности, обидчивости, злобности и агрессивности. Нарушаются мышление, координация движений и походка. Человек начинает совершать импульсивные поступки, речь становится бессвязной.

При тяжелой степени отмечаются симптомы отключения сознания, в том числе полная потеря памяти и кома. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека: он ничего не помнит — ни о встречах, ни о тех, с кем общался, просто — ничего…

Диагностика производится на основании клинических данных и специальных проб. Клиническими проявлениями служит запах изо рта, особенности моторики и речи. Учитывая, что многие преступления совершаются в состоянии опьянения, — оно является серьезным отягощающим фактором. Для установления степени виновности подозреваемого прибегают к исследованию алкоголя в крови и моче. Применяются также индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко — для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Rambler's Top100