Лечение алкоголизма. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье.

Лечение алкоголизма — сложнейшая задача. Что только ни делалось за последние 300 лет для искоренения этой беды. Иван Грозный, например, приказывал заливать свинец в глотку алкоголику, Петр Первый — сечь замеченных в излишнем злоупотреблении. И таблички свинцовые носили, сообщавшие, что этот человек — алкоголик, и многое другое, но результат был незначительный. Ибо причина кроется глубже — в биохимическом синтезе организма.

Во времена перестройки были попытки бороться с алкоголизмом, но получили прямо противоположный результат: нанесли серьезнейший урон всей экономике, а пить стали еще больше.

Приведу пример из собственных наблюдений.

До перестройки мы с коллегами позволяли себе небольшие дозы сухого вина, и то — по большим праздникам. Однако, когда был объявлен сухой закон, мы решили действовать по-другому. Мы, работая на оборонных предприятиях, собрали создателей космических двигателей, весь цвет российской науки и техники, и в кратчайшие сроки разработали и изготовили десятки видов самогонных аппаратов от портативных, умещавшихся в дипломате, до гигантских, перевозимых на автомобилях. Затем созвали технологов-виноделов и получили алкогольную продукцию столь отменного качества, что специалисты с трудом отличали нашу продукцию от продукции промышленной, отдавая предпочтение нашей. И алкоголь потек рекой…

В то время, когда были введены талоны на водку и люди часами давились в очередях, у нас на выходе ежедневно получалось десятки ящиков самогона двойной перегонки. Предстояло самое трудное: все это выпить. Задача оказалась непростой — пригласили друзей, знакомых, и «работа» закипела…

Однако конец оказался плачевным: через год мы потеряли двоих товарищей — они утонули в реке в состоянии алкогольного опьянения: один нырнул и сломал себе спину, другой — захлебнулся. Причем у обоих остались маленькие дети. Потом потеряли еще троих — они попали в автокатастрофу, двое — не дотянули до 30-ти лет, один погиб от разрыва сердца в горах и многие другие покинули этот свет, не дотянув до роковой черты — 37 лет. В живых осталось только трое, но один — с циррозом печени, другой — с инфарктом и ваш покорный слуга.

Запои продолжались много месяцев. Доходило до того, что, не останавливаясь, пили на протяжении нескольких дней, ловили бегающих по комнате маленьких чертиков. Первый раз, когда они появились, подумалось, что это видение, но потом они приходили «в гости» ежедневно и ежечасно — такие маленькие, с рожками.

Никогда не видели?

Стало ясно, что надо что-то делать. Отправился в группу анонимных алкоголиков, где изучали «12 шагов». Смысл этой методики в том, что каждый шаг должен привести к заветной цели.

— Первый шаг — человек признает свое бессилие перед недугом.

— Второй шаг — ищет психологической опоры в жизни.

— Третий шаг — приобретает уверенность в том, что помощь будет.

— Четвертый-девятый шаги — ищет новый смысл жизни.

— Десятый шаг — учится переносить стрессы.

— Одиннадцатый шаг — начинает контролировать свои поступки.

— Двенадцатый шаг — реализует свои принципы.

Однако и здесь постигла неудача. Первоначально казалось: так легко бросить пить, стоит только захотеть, но на деле все выглядело иначе. Перепробовав десятки методов, мы поняли, что должна быть какая-то новая, оригинальная методика. Тогда я набрался храбрости и все рассказал человеку, который бросил пить и курить 22 июня 1941 г. — в первый день начала Великой Отечественной войны. Человеку, который прошел всю войну во фронтовой разведке и ни разу до последнего дня войны не притронулся к алкоголю и табаку. Это был пример силы воли и пример для подражания. Таким человеком был мой тесть, Виталий Сергеевич, человек, на которого хотелось быть похожим, мужчина, который показал пример двум внукам — в 80 лет выстроил двухэтажный дом. И 60 лет не пил и не курил.

— Виталий Сергеевич, — спросил я тестя, — как вам удалось бросить пить на фронте, когда постоянно давали по 100 граммов «фронтовых», да и стресс был велик, не то, что в наше время?

Ответ был гениален.

— Я, — поведал фронтовик, — сказал себе: если не брошу пить, то не доживу до победы, да и победы может не быть. Мы не могли допустить, чтобы немцы взяли Москву. Вы же тоже не хотите, чтобы ваши фабрики, заводы, земля, дочери принадлежали другому народу.

После этого много пришлось передумать. Разработать собственную методику психотерапии алкогольной зависимости. И можно смело сказать, что за 15 лет не было ни одного рецидива заболевания. В праздник со всеми мог пригубить бокал вина, только не в Новый год. В Новый год мы ходим на церковную службу и причастие.

страницы: 1 2

Rambler's Top100