Упражнение 12. Правильное забывание. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Забывание. Упражнения.

В этом упражнении вам дается пять коротких текстов различного содержания. Запомните их с помощью целесообразных и релевантных связей, повторяйте до тех пор, пока они не закрепятся. Затем выберите для каждой информации словесную опору, т. е. словосочетания или короткие предложения, которые, по вашему мнению, возможно более точно и удобно для запечатления выражают смысл соответствующей информации и ее познавательные связи. Опора должна давать ответ на вопрос: где? что? и как? будет храниться. Выпишите опоры и забудьте информацию, но опоры забывать нельзя. Продолжайте их повторять. Обратитесь затем к следующей, десятой, главе. После того как вы ознакомитесь с гл.10 и узнаете, как надо припоминать забытую информацию, продолжайте выполнение упражнения 12 вместе с упражнением 13.

Материал, который следует забыть, запомнив при этом словесные опоры:

1. По инициативе английского философа Бертрана Рассела была организована Пагуошская конференция. На конференцию приезжают ученые, чтобы обсуждать пути сохранения мира и исключения опасности атомной войны. В качестве опоры здесь можно взять словосочетание «Пагуошская конференция», если, конечно, вы не найдете ничего более подходящего.

2. Мормонами называются члены американской религиозной секты, в основе учения которой лежат Библия и книга «Мормон». Секта насчитывает около одного миллиона приверженцев.

3. Ламарк является создателем первой научной теории эволюции, получившей название ламаркизма. В качестве основного фактора, обусловливающего совершенствование живых организмов, в этой теории принимается изменение условий существования.

4. Предводителем греков в Троянской войне был Агамемнон, царь Микен.

5. Сонетом называется лирическое стихотворение, состоящее из двух четырехстрочных и двух трехстрочных строф.

Информация
Словесная опора
1. Пагуошская конференция
2.
3.
4.
5.
Rambler's Top100