Чем лечить?. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 4. Чем лечить?.

Из этой главы читатель узнает о простых и общедоступных путях освобождения от ожирения. Автор обратит ваше внимание на такие распространенные недуги у людей старшего возраста, как снижение слуха и зрения. Без их преодоления, а лучше всего своевременного предупреждения, невозможно полноценное существование личности.

Однажды мне на глаза попалась история жизни и деятельности титана эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Этот великий человек настолько потряс глубиной своих познаний, разносторонностью интересов, что я решил изучать новые методы лечения, исходя из пропорций Золотого сечения.

Опыт — это единственный источник познания, любил повторять гений мысли.

Скажу несколько слов об этом удивительном человеке, который для нас всех стал путеводной звездой в жизни.

Леонардо да Винчи (1452-1519) является основателем стиля Высокого Возрождения, ему приписывают авторство создания пропорций Золотого сечения. Гений, чье творчество ознаменовало грандиозный качественный сдвиг в живописи, скульптуре, архитектуре, математике, механике и медицине. Многие его предвидения становятся понятны только сегодня, с позиций современной науки. Например, Леонардо был убежден, что причиной болезни является нарушение кровообращения, и то, что «вены изрядно утолщаются, закупориваются не оставляя крови никакого прохода». Леонардо в медицине проповедовал принцип целостности и гармонии. Его девиз был таким: «Учитесь сохранять свое здоровье!»

Этот девиз стал стержнем всей нашей дальнейшей жизни: мы постоянно учились.

С годами у нас накопилось множество документов и фактов, которые легли в основу системы «Золотое сечение» . Эта закономерность оказалась во многом схожа с Периодической системой элементов Менделеева.

Кто бы мог предположить, что наш; опыт не раз окажет неоценимую услугу в жизни, порой не раз спасая от верной гибели. В армии, во время учений, в экстремальных походах по тайге и горам, в пещерах, да и в повседневной жизни.

Наши исследования показали: в гармонично развитом человеке одновременно развиты оба полушария, одно отвечает за логическое мышление, другое — иррациональное (чувственное, эмоциональное). Скорость реакции у таких людей значительно выше, а тренированность лучше.


Rambler's Top100