Худеем вместе с Олей. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 4. Чем лечить?.

В древности было замечено: хорошее здоровье возможно только при разумном потреблении продуктов и расходовании энергии.

В настоящее время тучностью и ожирением в нашей стране страдают более 50 % мужчин и 70 % женщин старше 40 лет.

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в организме. Обычно ожирение подразделяют на 3 категории: первая — тучность, когда вес превышает норму на 20 %, ожирение второй степени — на 30 %, и третьей степени — на 40 %.

Ожирение относится к группе заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и питания. И огромную роль в этом играет механизм под названием метаболизм, т. е. постоянный обмен веществ (от греч. metabole — перемена, превращение).

— Считается, что ожирение связано с комплексом факторов: потреблением большого количества калорий, недостаточной физической активностью и нарушением обмена веществ.

Канадские ученые протестировали 38 000 жителей г. Торонто и пришли к неутешительному выводу: тучные люди имеют интеллект в десятки раз ниже, чем у их худых соотечественников.

Тучность приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем: повышается артериальное давление, могут заболеть почки и сердце. Даже небольшое увеличение веса приводит к тому, что человеку постоянно хочется что-то съесть. Бывая в гостях у знакомых, с удивлением наблюдаю за кормлением детей: первое полное блюдо, 3-4 сосиски, гарнир 500-700 граммов, булочка, молоко, конфеты и т. д. Особенно поражают возможности наших земляков, когда мы оказываемся за границей, там, где практикуется шведский стол.

Наши сограждане умудряются перекрыть все мыслимые пределы потребления пищи.

Тучный человек начинает меньше двигаться, стараясь либо воспользоваться транспортом, либо чаще присесть. Физическая активность резко снижается, что приводит к увеличению веса, повышенный вес уменьшает желание двигаться. Круг обратной связи замкнулся.

Предлагаю вам самый простой метод определения тучности: из роста в сантиметрах вычесть сто, получим условную величину веса в килограммах. Правда, в последнее время было сделано некоторое уточнение: из полученной величины необходимо вычесть еще 10 %.

Когда я начал разрабатывать методику лечения тучности, у меня был рост 182 см, а вес 82 кг, т. е., согласно первой методике все в норме. Однако, после набора такого веса мне стало трудно подниматься по канату, трудно бегать. Такое было впечатление, что за спиной постоянно висит рюкзак весом 15 кг. Но и это можно было пережить, хуже было другое: ухудшилась кардиограмма, выросло давление, энцефалограмма показала, что скорость мысли уменьшилась в десять раз, а следовательно, на порядок снизилось качество мышления.

И мне захотелось снизить вес еще на 10 % и подойти к идеальной для меня норме 74 кг. На это ушло более трех лет. Далее скажу, что и этот показатель удалось перекрыть, и в настоящее время при росте 183 см вес составляет 68 кг. Небольшое увеличение роста связано с тем, что уменьшилось давление на позвонки, в результате чего рост увеличился на 10 мм, причем вечером, а утром этот показатель выше в 1,5 раза — 15 мм. (Подробнее собственное лечение тучности будет описано в разделе «Путешествие без таможен».)

Выполнение программы «Золотое сечение» независимо от возраста дает стабильные положительные результаты.

Пишет Ольга В., 47 лет: в последние годы стала замечать по утрам мешки под глазами. Морщины изрезали некогда красивое лицо, фигура уже не стала умещаться ни в один наряд, каждый раз со страхом надевает юбку. Боится, что ее снова придется расшивать. Физически чувствует себя неважно. А однажды, проснувшись, спросила у мужа: «Ты собираешься ложиться спать, ведь уже поздно?»

После этого эпизода стало ясно, что надо что-то с собой делать.

Метод «Золотое сечение» подвиг ее на занятия гимнастикой, очищение, фитотерапию и другие методики.

Прошло 8 месяцев. Вес снижен на 12 кг. В настоящее время чувствует себя прекрасно, по утрам встает очень легко. На мир смотрит с оптимизмом. А трудные ситуации воспринимает с юмором.

На Западе снижению веса уделяют огромное внимание: тренажерные залы, йога, бег, аэробика и многие модные диеты для снижения веса. Каждый продукт имеет свою калорийность, в напитках сахар заменяют ксилитом. После зарядки первым делом производится взвешивание.

страницы: 1 2 3 4

Rambler's Top100