Худеем вместе с Олей. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 4. Чем лечить?. - страница 2

А как же нам избавиться от лишнего веса?

Метод «Золотое сечение» является методом оптимизации потребления калорий и расходования энергии. Только разумно подобранные физические движения приводят к сжиганию калорий, к их оптимальному использованию и, следовательно, омоложению. Давно замечено, что худые люди живут на 7-9 лет дольше своих тучных одногодков, и на столько же лет выглядят моложе.

Этот метод вышел из Природы и ведет к соответствию с Природой, к гармоничной связи со всеми ее уровнями и проявлениями, являясь камертоном нашей деятельности, каждого нашего поступка.

Однажды мы с друзьями решили совершить увлекательный поход на лодках по реке Вуокса в Ленинградской области. Поход должен был продолжаться 12 дней, а участвовало в нем 30 человек, т. е. требовалось получить продуктов на 360 человеко-дней. И вот стали складывать пакеты с продуктами.

Каждая новая порция (макароны, крупа, мука, картофель, консервы, мясо, масло и многое другое) приводила к тому, что объем рос вширь и ввысь. К концу затаривания получилась пирамида с основанием 3 кв. м и высотой 2 м.

После того как наш нехитрый скарб был погружен в лодки, мы тронулись в путь, а я подумал: сколько же мы съедаем продуктов за год, куда уж нам похудеть. А сколько калорий тратится только на процесс переваривания пищи? Кстати говоря, с тех пор не могу отдыхать в санаториях. Сколько ни пытался приспособиться к кухне санатория, так и не смог. Такое питание даже очень здорового человека может сделать тучным.

Перебрав множество диет для снижения веса, к разработке методики я подошел с точки зрения диетологии и философии: небольшое колебание веса — это случайность, тучность — это уже система, а ожирение — это уже мировоззрение. Со временем образовалась строгая система, которая и позволила многим нашим слушателям снизить вес.

Марина А., 28 лет, пришла на занятия, имея вес 90 кг, при росте 166 см. Марина мечтала похудеть на 18 кг, выйти замуж за немецкого банкира, уехать жить в Германию и родить наследника. Скажу сразу, что задуманное Марина реализовала в течение трех лет. Каждый год Марина сбрасывала по 6 кг, т. е. в среднем за месяц по 500 г. Марине удалось избавиться от гипертонии, головных болей. Сейчас она полностью здорова.

С Мариной была разработана программа, включающая обучение здоровому образу жизни, диетотерапию, посещение бассейна, отказ от курения, активные движения.

С избавлением от тучности человек освобождается от ряда сопутствующих заболеваний. При этом он старается питаться продуктами со сниженной калорийностью и увеличивает физическую активность. Самое главное: соблюдать пропорции Золотого сечения и не переедать. Более подробно о питании при лечении тучности можно прочитать в разделе «Диетотерапия».

Хороший результат дает применение метода фитотерапии.

Тридцатилетний опыт показывает, что похудеть может едва ли не каждый.

Случаев лечения тучности можно привести много, но особенно запомнился один.

Оля, главный бухгалтер, 29 лет, вес 96 кг. Такой она сохранилась на фотографии тех лет. Ее мама носит костюм 54-го размера, папа 56-го. Ясно, что проблема в генном коде семьи. Это не позволяло Оле реализовать свой жизненный потенциал: выйти замуж, родить ребенка, найти интересную работу.

К Оле применили такие методы: психотерапия, диетотерапия, йога, фитотерапия, активные лыжные и пешие прогулки. В течение двух лет вес равномерно снижался и достиг 72 кг.

И что особенно приятно: однажды замер роста показал, что она выросла на 2 см. В настоящее время Оля замужем, воспитывает двоих девочек. Вес нормальный.

Пример похудания Оли, думаю, очень наглядный и заслуживает подражания. Как сказал мой друг: «Худейте вместе с Олей».

Старайтесь в питании придерживаться рекомендаций Авиценны, который говорил, что основной прием пищи должен осуществляться на ночь, средний в обед и минимальный на завтрак. Ведь насколько был прав создатель Канона медицинской науки, рекомендуя такой расклад продуктов 1000 лет тому назад.

Именно так мы питаемся последние 30 лет, и получили превосходные результаты. Наши наблюдения показали, что если изменить режим на противоположный: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу, то при всем желании ни одна из методик не даст положительный результат.

страницы: 1 2 3 4

Rambler's Top100