Слух. Больше лет — лучше слух. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 4. Чем лечить?.

Слух по количеству получаемой извне информации стоит на втором месте после зрения. Слух, как и голос, служит важнейшим средством общения между людьми. Снижение слуха с годами приводит к непониманию и конфликтам между людьми.

Недавно мне в одной акустической лаборатории предложили прослушать динамики новой разработки. Понять восторг разработчиков и отличить на слух работу новых динамиков от старых не удалось. Тогда мне предложили снять аудиограмму и прослушать звуковые частоты — от 50 Гц до 20 кГц. Каково же было мое удивление, когда я не услышал частоты свыше 10 кГц. Да и звук низкой частоты удалось услышать только при повышенной громкости.

Неужели же я стал так стар? Тогда провели миниобследование других сотрудников, и мы обнаружили, что 75 % сотрудников старше 30-ти лет страдали пониженным слухом (громкость в децибелах, неразличимость высоких частот). Причем необходимо отметить, что это были физически крепкие люди, спортсмены международного уровня. Возник вопрос: что делать?

Некоторые из нас пошли к врачу. И действительно, после удаления пробок из наружного слухового прохода слух у многих улучшился. Но ведь это далеко не предел? — задавали мы себе вопрос.

И вот на глаза нам попалась статья, в которой описывался уникальный метод восстановления слуха. Там говорилось, что метод пришел от древних египтян, которые использовали тростники. Подобным методом пользовались и в Древней Греции, а также в Китае. В России этот метод был описан Н. Куренковым в книге «Русский народный лечебник».

Повышенная секреция серных желез внутреннего слухового прохода может привести к образованию серной пробки, закупоривающий слуховой проход. В таком случае человек независимо от возраста жалуется на понижение слуха. Если закупорен наружный слуховой проход, то при осмотре врач выявит эту причину. Из наружного слухового прохода серная масса удаляется промыванием теплой водой. Однако удалить серные пробки самостоятельно не всегда представляется возможным.

Поэтому много лет тому назад был разработан метод восстановления слуха с помощью вакуумных трубочек. Этот метод показал свою высокую эффективность и в том случае, когда наблюдалось возрастное снижение слуха. Причем было замечено, что после использования этого метода легче лечатся заболевания горла, носа и даже уменьшаются аденомы.

В чем состоит метод?

Он включает применение пустотелой трубки, свернутой из холщовой ткани, пропитанной воском. Один конец трубки под небольшим углом приставляется к уху, а другой поджигается. Пламя создает тепло и вакуум, благодаря которому удаляются серные образования.

Пока трубка горит, поток теплого воздуха подступает с обеих сторон к барабанным перепонкам и вытягивает .серные образования. Причем когда трубка догорит до половины или чуть более, ее следует погасить. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как из оставшегося кусочка трубки высыпались сера и кусочки воска. Обычно все это в объеме набиралось до спичечного коробка.

Работая с трубочками, следует соблюдать особые меры осторожности и пожарную безопасность. Если же угол, под которым вставлена трубочка, недостаточен, то расплавленный воск может капнуть в ухо и обжечь не только ушную раковину.

Татьяна В., 55 лет, услышала про этот метод, свернула трубочку, залила воском и зажгла. Через несколько минут воск расплавился и капнул на барабанную перепонку. Теперь Татьяна слышит только одним ухом.

Необходимо помнить, что неправильно свернутая трубочка может быстро вспыхнуть и воспламенить волосы. Поэтому рекомендуется волосы обернуть влажной тканью. Рядом обязательно необходимо держать емкость с водой, в которой будет погашен остаток трубки.

И последнее предупреждение: при выполнении всех операций необходимо помнить, что сера сильно коптит, и чтобы не было нагаров на потолке, рекомендуется делать все операции на улице или в техническом помещении с вытяжкой.

Несколько таких сеансов, и к человеку возвращается нормальный слух. Нам удавалось восстановить слух даже тем, у кого он был снижен во время войны.

Пишет Авигдор X., 1920 года рождения: «Я служил в войну в артиллерии, и мне при выстрелах из пушки сильно закладывало уши. Когда я вернулся из армии, слух у меня был значительно снижен. Мне приходилось громко говорить и включать почти на полную громкость радио и телевизор, что очень сильно раздражало моих близких. Прошло много лет, и вот я решил на себе испытать метод с помощью вакуумных трубочек.

Уже первые результаты лечения значительно обрадовали и вдохновили, после трех трубочек мой слух значительно улучшился. Теперь телевизор мы смотрим всей семьей».

Необходимо отметить, что помимо прямого восстановления слуха этот метод неожиданно показал себя с другой стороны. У людей, которые применили этот метод, значительно улучшился музыкальный слух, а у многих даже появился абсолютный слух. Вероятно, это вызвано тем, что человек стал слышать гармоники и обертоны свыше 12 кГц, которые он ранее не слышал.

Косвенным подтверждением служит рассказ Льва С, 25 лет. Он пишет: «Я много лет увлекался самодеятельной песней, ходил в походы, пел вместе со всеми в клубе. Да, мне постоянно намекали на то, что у меня слабый музыкальный слух, но понять, что же хотели от меня товарищи, я не мог. И вот я решил восстановить слух. И что же? Я после вакуумной трубочки стал лучше слышать. Мои друзья говорят, что слух у меня значительно улучшился».

И как бы подводя итог сказанному, я вспомнил наш с коллегами поход в Большой театр. Чтобы эксперимент был, как говорят, чистым, мы сели на последний ряд балкона — так далеко, что даже музыкантов без бинокля почти не было видно. И с первых же аккордов полился звук такой чистоты и красоты, что мы несколько оторопели. Да, мы знали, что после восстановления слуха услышим нечто, но чтобы так! У нас сложилось впечатление, что пелена, как говорится, спала. Даже музыкальный треугольник продолжал звенеть около минуты, после того как по нему был произведен удар.

Наши наблюдения показали, что больше половины школьников страдают пониженным слухом. Особенно это касается тех, кто слушает громкую музыку и плеер. Для того чтобы защитить барабанную перепонку от излишнего шумового воздействия, повышается секреция серных желез слухового прохода. А мозг резко снижает порог слышимости. Однако со временем, как это ни парадоксально, порог не восстанавливается, а только снижается. При подозрении на более серьезные заболевания, безусловно, необходимо проконсультироваться у врача.

И последняя рекомендация. Для того чтобы тренировать слух, можно каждый раз при прослушивании музыки и просмотре телевизора громкость понемногу убавлять. В результате слух постепенно будет восстанавливаться.

Вопросы для самопроверки.

1. Какой режим питания вы предпочитаете?

2. Какова калорийность вашего рациона?

3. Сколько калорий вы сжигаете за день?

4. Есть ли у вас отклонения в весе?

5. Есть ли желание снизить вес?

6. Какое у вас внутриглазное давление?

7. От чего зависит качество зрения?

8. Как давно вы проверяли свой слух?

9. Когда можно применять метод вакуумных трубочек?

10. На каком расстоянии вы можете услышать ход наручных часов — 1м, 0,5 м или меньше?

Rambler's Top100