Фитотерапия на каждый день. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 5. 200 методов исцеления.

200 лет тому назад более 90 % всех медицинских назначений приходилось на долю растений. Метод лечения травами, цветами и кореньями называется фитотерапией.

Тысячелетиями люди наблюдали за природой, и при возникновении заболеваний лечились цветками, листьями, корой и корнями растений.

Правда, на первых порах знахари пользовались методом проб и ошибок, все больше полагаясь на интуицию. Таким путем накапливался опыт врачевания. Рецепты передавались из поколения в поколение. Фитотерапия с успехом использовалась многие столетия, а затем с развитием фармакологии отошла на второй план.

Из растений были выделены составляющие, основной упор сделали на лечение фармпрепаратами. И фитотерапия 100 лет назад была представлена древней старушкой, практикующей в деревнях. На научных конференциях ее всячески дискредитировали, устраивали гонения. В настоящее время у нас в стране более 85% назначений составляют: анальгетики, антибиотики, анаболики, гормональные препараты. Со временем выяснилось, что и они далеки от совершенства, и обладают рядом побочных действий.

Время идет, сама жизнь подсказывает пути эффективного лечения: обратиться к лучшему другу и учителю — природе, растениям.

С годами отношение к фитотерапии стало меняться в лучшую сторону. В последнее время все чаще наблюдается содружество традиционной и официальной медицины.

И если раньше врачи из официальных учреждений относились к траволечению как к знахарству, то сейчас отношение в корне изменилось. В любой аптеке вы найдете отдел, где продаются различные сборы трав. Это объясняется тем, что врачи и пациенты начинают понимать: созданный самой Природой комплекс биологически активных веществ и их соотношение в рамках Золотого сечения является наиболее оптимальным.

В настоящее время в Голландии более 20 % жителей применяют фитотерапию, в США 33 % жителей признают фитотерапию, в Великобритании — 75 %. В нашей стране фитотерапию признают 12 % людей, все это говорит о том, что у нас есть огромный резерв укрепления здоровья.

В настоящее время все чаще проводятся научные исследования растительного сырья, разрабатываются новые технологии получения лекарственных средств на их основе, проводятся и научные конференции. На них непременно бывают представлены доклады по фитотерапии.

В частности в Москве прошло уже шесть конгрессов «Человек и лекарство», на каждом из которых было представлено около 5000 научных докладов, причем часть докладов была посвящена лечению с помощью растений.

Растения содержат комплекс биологически активных веществ, которые крайне необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Перечислим основные из них: витамины, микроэлементы, углеводы, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Растения содержат вещества, которые регулируют деятельность мозга, принимают активное участие в обмене веществ и являются составной частью человеческого организма.

Однако, несмотря на достижения науки, даже при хорошем знании химических составов не всегда представляется возможным синтезировать и выделить в чистом виде многие природные соединения. Но даже если и удастся выделить необходимое вещество, то при лечении им не всегда удается добиться желаемого результата.

Рассмотрим, в чем же причина?

Во-первых, в процессе выделения и очистки снижается их активность.

Во-вторых, при использовании человеком природных средств срабатывает эволюционная приспособленность нашего организма к так называемой биогенной среде, созданной в процессе эволюции за тысячи лет.

Человек, животные и растения — неразрывное биоэнергетическое существо. И поэтому лечение методом фитотерапии более физиологично, нежели лечение химическими препаратами. Замечено, что для усиления лечебного эффекта и увеличения его спектра действия лучше всего использовать специально подобранные сборы трав.

Разумеется, что лечение растениями требует высочайшей квалификации врача и знаний. На память приходит один анекдотический случай.

Дело было в горах Алтая много лет тому назад, кода я только начал изучать фитотерапию. Одна женщина из нашей группы показала на кустарник и поведала, что это растение очень полезно, особенно для мужчин. Не стоит говорить, что с завтрака и до ужина мы только и пили чай из этого куста. А в обед даже умудрялись жевать горькие листья. Через три недели встретили местных жителей и решили уточнить: а это растение очень полезно для здоровья?

Что вы, что вы? — замахали они руками. Это куст кушать не можно, мы этот растение травим мух и моль.

То-то, думаю, что комары не кусают.

страницы: 1 2 3

Rambler's Top100