Жизнь в движении. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 6. Здоровый образ жизни.

Основная цель движений: укрепить силу мышц, увеличить гибкость тела и улучшить тонус сосудов. В аюрведе им отводится важная роль в достижении гармонии ума и тела. Все это надежные, проверенные в течение 5000 лет приемы саморегуляции и гармонизации. Физические упражнения — одно из главных условий укрепления здоровья. Активные движения позволяют поддерживать все мышцы в стабильно крепком состоянии.

Из истории известно, что великие мыслители древности Аристотель, Сократ и Софокл любили активные движения. Например, Аристотель любил работать, прогуливаясь с учениками вдоль моря.

Написать о движении невозможно, не обратившись к Леонардо да Винчи.

Современники отмечают, что он собирался летать в ящике, называемом самолетом, подражая птицам.

Этот гений также разработал парашют, акваланг и подводную лодку. Его проекты, дошедшие до наших современников, до сих пор считаются шедевром инженерной мысли. Да Винчи создал также методику рационального движения. Леонардо писал: «Живописцам всегда интересны действия атлетов. Особенно тех, кто играет кулем или клюшкой с шаром, и когда они вместе состязаются».

Картины и наброски Леонардо воскрешают в памяти борцов, игроков в бейсбол и гольф, метателей диска и копья. (Когда будете смотреть на картины да Винчи — обратите внимание на особенность передачи движения с помощью кисти.) Изучая работы человека, жившего 500 лет назад, удивляешься его гению.

Наблюдая за рыбами, Леонардо решил создать нечто подобное и для человека: и вот появились ласты для рук и ног, а затем очки для плавания. Что это, если не приспособления для ныряния?

Сам да Винчи изучает фехтование (кстати, для тех читателей, кто не занимался фехтованием, скажу, что это очень непростой вид спорта), бальные танцы, жонглирование. Особенно у него хорошо получалось жонглирование. Учитывая, что Леонардо был левшой, он стал разрабатывать правую руку и добился виртуозного мастерства в жонглировании. Это умение оценили его современники и постоянно приглашали на свои праздники.

Любил Леонардо и греблю. Поэтому, следуя напутствию автора «Золотого сечения», возьмите байдарку, резиновую лодку и вспомните молодость. Недавно мы с друзьями решили тряхнуть, как говорится, стариной и пройти на байдарках по местам нашей молодости. На реке Истре под Москвой мы оказались самыми молодыми.

Затем был многодневный поход по Валдайской возвышенности. Плывем мы как-то в половодье по реке Льняная — самому молодому под 50, а пожилому за 70 лет. И вдруг видим на берегу группу девушек, которые нам машут белыми платками, то ли сдаются, то ли в гости зовут. Причаливаем к берегу, а они и говорят: «Оставьте нам молоденьких петушков, курочек потоптать».

— А ваши-то где? — спрашиваем.

— Наши-то, — говорят, — все давно спились.

Выбрали мы холостого, Илью. Самого умного, зрелого, самостоятельного и состоятельного и предложили оставить петушком, тем более что в свои 76 лет он только что вышел на пенсию и спешить ему было уже некуда.

— Нет, нет, — заохали девчата, взглянув на него. —

Старый конь глубоко не вспашет.

На что Илья разумно, не по возрасту, заметил: «И борозды не испортит».

И мы поплыли дальше, искать молодость и счастье…

Кстати, еще несколько слов о водной теме.

Леонардо как-то задумался: если корабль движется под парусами, почему же человек не может двигаться за кораблем на ногах? И придумал: к ногам привязывать шкуры. В дальнейшем эта мечта была peaлизована в водных лыжах. Для читателей, кто ни разу не катался на водных лыжах, скажу, что это очень хороший, эмоциональный и увлекательный вид спорта, по силам любому возрасту. Правда, перед этим требуется немного потренировать ноги. Иначе очень трудно удержать равновесие, состояние примерно такое, как при спуске на горных лыжах.

Затем, уже в возрасте, Леонардо решил научиться кататься на коньках и осуществил свою мечту. Этому примеру последовал и И. П. Павлов — в глубоко зрелом возрасте встал на коньки. Пожалуй, можно сказать так: нет возраста для движения и счастья.

Rambler's Top100