Учимся у долгожителей. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 7. Учимся у долгожителей.

Предлагаем вам комплексную программу здорового образа жизни, как реальную основу активного долголетия. Это традиционные советы врачей: о пользе всех видов движения, о специфических возрастных нормах физического совершенствования.

На конкретных примерах будет показано, как люди, имеющие от природы слабое здоровье, добились грандиозных успехов в продлении жизни.

Посмотрим на список долгожителей:

— Павлов — 86 лет,

— Ньютон — 84 года,

— Гёте — 82 года,

— Эдисон — 82 года,

— Толстой — 82 года,

Платон — 81 год,

— Кант — 81 год,

— Галилей — 79 лет,

— Пифагор — 76 лет,

— Сенека — 70 лет.

Анализ этих данных позволяет выделить три очень важных момента:

Сенека и Платон жили в то время, когда продолжительность жизни в среднем была 25 лет. Значит, они прожили в три раза больше, чем их соотечественники.

Большинство долгожителей от природы были слабыми, болезненными и хилыми. Только большая работа над собой помогла преодолеть хворь и до самых последних дней оставаться в хорошей физической форме.

Рассмотрим подробнее некоторые характерные примеры долгожительства.

Кант (1724-1805) прожил 81 год, тогда как в то время продолжительность жизни была меньше 40 лет, т. е. в два раза больше, чем его соотечественники, поэтому его пример вдвойне поучителен. В молодые годы Кант отличался плохим здоровьем. Многочисленные болезни, нервные припадки, склонность к меланхолии были постоянными его спутниками. Его биографы писали: «Это был слабенький мальчик, с нежным бессильным телосложением, с плоской вдавленной грудью».

Чтобы исправить ситуацию, Кант начал разрабатывать собственную систему оздоровления: много читал о медицине, размышлял, составлял таблицы рано умерших людей, анализировал с врачами причины. По его просьбе ему постоянно приносили списки рано погибших людей и описание причин смерти.

Затем Кантом была разработана целая система, новое учение, которое и определило всю его дальнейшую жизнь. (Система Канта и легла в основу методики «Золотое сечение».) После этого он четко размерил свою жизнь: отбой в 22 часа, подъем в 5 утра. За 30 лет, как отмечают библиографы, он ни разу не проспал. Ровно в 7 утра — прогулка. Жители Кенигсберга шутили, что по нему можно сверять часы.

Разработанная методика позволила Канту к 40 годам стать крепким мужчиной, и до последних лет оставаться в хорошей физической и интеллектуальной форме. И закончить пример хочется его же словами: «Я собственными руками сделал себе здоровье и удлинил свою жизнь».

Другим примером для нас служит Луи Пастер (1882-1896), великий французский ученый, основатель микробиологии. О Луи Пастере мы кратко упомянули в разделе «Инсульт». Напомним, на 40-м году жизни у него случилось кровоизлияние в мозг.

Библиографы говорят, что после трагедии он обложился книгами, учебниками по медицине и скрупулезно стал изучать, как работает мозг. После этого Па-стер стал шаг за шагом преодолевать свою болезнь и добился того, что стал самостоятельно передвигаться.

Он прожил еще более 30 лет и сделал множество важных открытий, в частности, создал противоядие от бешенства, сибирской язвы, краснухи.

Гёте (1749-1831) также «своими руками» создал свое здоровье. Современники свидетельствуют, что в 19 лет у него началось кровотечение из легких, в 21 год это был законченный неврастеник с крайне расшатанной нервной системой и слабым здоровьем.

Разработав собственную методику укрепления здоровья, Гёте продлил творческую жизнь, и до 82 лет был в хорошей физической форме. Врачи отмечали, что его тело до последних лет жизни было юношески молодым, свежим и прекрасным. На прощание Гёте оставил нам гениальные слова: «Просто невероятно, какое влияние может оказать дух на поддержание тела. Главное, надо научиться властвовать над самим собой «.

И. П. Павлов (1849-1936). Великий ученый, создатель учения о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии. С детских лет он был подвержен простудным заболеваниям, несколько раз болел пневмонией.

С юных лет Иван Петрович вел спартанский образ жизни, приучил себя к дисциплине и аккуратности. Чистый воздух, умеренное питание, регулярные гимнастические упражнения вернули ему силу и здоровье.

В минуты отдыха, чтобы переключить свой уставший мозг, занимался коллекционированием, считался хорошим знатоком и ценителем живописи. Иван Петрович систематически посещал художественные выставки. Павлов очень любил слушать музыку, особенно классическую.

Физическая работа и спорт доставляли ему подлинное наслаждение. До 85 лет, как отмечает его биограф, он играл в городки, купался и ходил на лыжах. Девиз его жизни: делу время, потехе час.

Можно привести еще множество примеров людей, оставивших глубокий след в истории и подтвердивших главный тезис Леонардо да Винчи: учитесь быть здоровыми.


Rambler's Top100