Для оптимизма есть все основания. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. Вербин Сергей. Глава 7. Учимся у долгожителей.

Применение на практике концепций видных ученых позволяет осознать, что здоровье человека — это результат гармоничного развития Вселенной и самого человека. «Золотое сечение» — метод духовного совершенства и физической гармонии.

Оптимизм и положительный настрой являются стержнем всей нашей жизни. Кандидат медицинских наук С. В. Бузова говорит: «Любовь, истинная вера и покаяние — вот атрибуты здоровой души, высочайшей духовности, которые должны быть постигнуты человеком для сохранения своего физического тела».

Многолетние наблюдения в динамике за больными, которые живут по этим понятиям, свидетельствуют о значительном улучшении физического и психического состояния этих людей.

Думаю, что большой интерес представляет и опыт работы школ здоровья, в частности, в которых дают метод «Золотое сечение». Несмотря на то что срок работы школы с исторической точки зрения небольшой, всего 25 лет, но и этот срок дал много позитивного в плане обучения людей здоровью.

С древнейших времен известно, что оптимистичный настрой, положительная энергия обладают огромной целительной силой.

Существует мнение, что здоровье разуму не подвластно. Упражнения комплекса как раз и направлены на то, чтобы научиться управлять своим здоровьем независимо от возраста. Наглядным тому подтверждением бывает возраст участников: от 20 до 75 лет. Причем пожилые участники, как правило, оказываются самыми опытными, подают во всем пример молодежи и показывают ряд йоговских асан, которые первоначально не могут выполнить самые юные.

Еще одним важным положительным моментом в школах здоровья является то, что возникает родство душ — люди друг друга находят, обмениваются опытом. Рассказывают, как смогли побороть пристрастие к табаку и алкоголю, а сейчас заняты снижением веса — для этого стали ходить на каток.

Говорит Оля Р., 48 лет: «Я стала получать огромное удовольствие от жизни: от общения с близкими, которых очень, очень люблю, от движения, от работы в саду, от восхода солнца, от пробуждения природы и золота осени».

ПОЛНЫЙ комплекс методики «Золотое сечение» включает в себя более двухсот разнообразных техник: очищение, дыхательные практики, медитации, техники контроля и управления внутренней энергией, телесно-ориентированные техники, фитотерапию и т. д.

Недавно мы провели опрос людей, использующих в жизни принципы Золотого сечения. В выборочном опросе участвовали 100 человек, поэтому очень легко анализировать статистические данные и делать выводы. Опрос проводился двумя способами: методом прямого анкетирования, когда участникам были розданы анкеты, в которых был задан ряд вопросов, и методом интервью, когда после выполнения упражнений кто-либо из участников рассказывал о пережитом ощущении и полученном опыте. В доверительной беседе участники тренинга делились своими впечатлениями.

Ценность тренингов, как заметили 80 % участников, в том, что общение происходит на энергетическом уровне и человек видит себя как бы со стороны. В течение двух часов люди узнают о себе и своем здоровье гораздо больше, чем за все прожитые годы.

— 60 % людей хотели бы увеличить свою физическую активность.

— 75 % людей, овладевших методикой, отметили, что приоритет здоровья со второго места у них переместился на первое.

— 80 % участников семинара отметили значительное улучшение состояния здоровья.

— 90 % отметили, что готовы отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни.

— 95 % хотели бы научиться эффективно избавляться от стрессов.

И еще одно любопытное наблюдение: метод «Золотое сечение» помогает резко расширить эмоциональную гамму и чувственные спектры в несколько раз.

Опрос тех, кто практикует методику в своей повседневной жизни год и более, показал, что они стали получать необыкновенное наслаждение и удовлетворение от жизни.

Люди, овладевшие методикой, отмечают, что у них:

1. Улучшилось здоровье: прошли головные боли, нормализовались вес и артериальное давление.

2. Создаются и крепнут семейные союзы.

Этот комплекс дает ряд положительных эффектов в психическом и физическом омоложении организма:

— Учитывая, что упражнения выполняются в определенной последовательности, производится внутренний массаж, нормализуется работа всех органов.

— Происходит кратковременное повышение артериального давления, которое дает существенный оздоровительный эффект.

— Изменяется концентрация гормонов в крови.

— В работу включаются все мышцы организма, что доставляет большое физическое и психическое удовольствие.

— Внутренняя энергия производит значительное омолаживающее воздействие за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

— Психические практики комплекса позволяют эффективно снимать стрессы и улучшать психическое и эмоциональное состояние.

Закончить книгу хотелось бы примером англичанина Томаса Парра. В 105 лет его подвергли церковному наказанию за незаконное сожительство. В 120 лет он женился в очередной раз, а когда погиб в 150 лет от переедания, то сам знаменитый Гарвен — основатель современной физиологии — не нашел при патологоанатомическом вскрытии его тела сколько-нибудь серьезных старческих изменений. Этот факт дает информацию к размышлению — о положительном влиянии физических упражнений, семейных отношений, окрашенных положительными эмоциями, на продление жизни человека.

Наш оптимизм держится на вере и научных изысканиях:

— Дайте себе установку: если и будут какие-либо нелады со здоровьем, то вы непременно их преодолеете,

— Человек может быть здоровым бесконечно долго, так долго, как того сам пожелает.

Юмор и оптимизм сделают вас хорошим собеседником, что и проявится в заинтересованности противоположным полом.

— Настроение должно быть прекрасным каждый день, ощущение легкости и гармонии несмотря ни на что.

— Голова светлая и чистая, а небо голубое.

— Все вокруг замечательно, а будет еще лучше.

— Все люди братья, и ко мне хорошо относятся.

Rambler's Top100