- BrainTools - http://www.braintools.ru -

Информация. Подборка из книг. Сновидения, гипноз и деятельность мозга. Ротенберг В.С..

Об авторе

Ротенберг Вадим Семенович [1]

Ротенберг Вадим Семенович

Окончил 1-й московский медицинский институт (1964), доктор медицинских наук (1979). С 1990 года живет в Израиле. Старший лектор Тель-Авивского университета.

Специалист в области психофизиологии сна [2], психофизиологии памяти [3], психофизиологии творчества [4], патогенеза неврозов [5], шизофрении, депрессии.

Создатель (в сотрудничестве с В.В. Аршавским) междисциплинарной концепции поисковой активности, содержащей оригинальное объяснение ряда когнитивных процессов.

Автор монографий « Адаптивная функция сна [6]: Причины и проявления её нарушения» (М.: Наука [7], 1982), «Поисковая активность и адаптация» (М.: Наука, 1984; совместно с В.В. Аршавским), «Сновидения, гипноз [8] и деятельность мозга» (М.: Центр гуманитарной литературы РОН, 2001), книги для учителя «Мозг. Обучение [9]. Здоровье» (М.: Просвещение, 1989, совместно с С. М. Бондаренко).

Опубликовал книгу стихов «Стихи шестидесятых годов» (М.: АРГО-РИСК, 1996). Печатает также публицистические статьи (например, «Зачем евреям Израиль, или Антисемитизм как проблема когнитивного диссонанса», «Психофизиология политической левизны»).

В. С. Ротенберг получил медицинское образование и специализировался в области психиатрии. Принимал участие в разработке концепций психологической защиты; изучал измененные состояния сознания, в частности, гипноз [10]. Его работы по сну внесли большой вклад в современное понимание функций различных стадий сна, в особенности парадоксальной. В тридцать семь лет защитил докторскую диссертацию по психиатрии, посвященную исследованию сна человека, став, таким образом, одним из самых молодых докторов наук в области медицины в СССР. Вместе с В. Аршавским является автором теории поисковой активности — глобальной концепции, направленной на познание поведения [11] и психики человека и животных.

В 1995 году был избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук. В настоящее время постоянно проживает в Израиле, преподает в Тель-Авивском университете, заведует лабораторией по изучению сна.

Мировое признание В. Ротенбергу принесли научные труды, часть которых представлена в данной книге. Написанная простым доступным языком, она поражает широтой взглядов и оригинальностью подхода к исследуемым проблемам: о соотношении сознательного и бессознательного, о деятельности правого и левого полушарий [12] мозга [13], пространственно-образном и вербально-логическом мышлении [14].


Сайт-источник BrainTools: http://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: http://www.braintools.ru/article/3589

URLs in this post:

[1] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/rotenberg-vadim-semenovich.png

[2] сна: http://www.braintools.ru/article/9809

[3] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[4] творчества: http://www.braintools.ru/creation

[5] неврозов: http://www.braintools.ru/article/9390

[6] сна: http://www.braintools.ru/article/9150

[7] Наука: http://www.braintools.ru/article/7634

[8] гипноз: http://www.braintools.ru/article/9038

[9] Обучение: http://www.braintools.ru/article/5125

[10] гипноз: http://www.braintools.ru/article/3709

[11] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372

[12] полушарий: http://www.braintools.ru/article/6919

[13] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[14] мышлении: http://www.braintools.ru/thinking

www.BrainTools.ru

Rambler's Top100