Упражнение 14. Цепочка опор. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Цепочка опор. Упражнения.

Цель этого упражнения — закрепить метод сцеп» ленных опор. Прочитайте предлагаемый текст. Набранные жирным шрифтом слова я выбрал в качестве опор. Они пронумерованы соответственно их последовательности в тексте.

«Закрывшаяся в воскресенье очередная Лейпцигская ярмарка снова подтвердила, что она является важным центром международной торговли (1). Это обусловлено растущей экономической мощью социалистических стран (2). С каждой новой ярмаркой для ее посетителей все яснее становится положительное влияние экономической интеграции (3) на укрепление народного хозяйства стран — членов СЭВ. И на этот раз организаторы ярмарки с особой тщательностью представили для всеобщего обозрения промышленную продукцию (4) — плод экономического сотрудничества социалистических стран. Нет ни одной отрасли промышленности, которая не продемонстрировала бы здесь результаты координированного труда (5) социалистических стран: химическая аппаратура и автомашины, промышленное оборудование и ткацкие станки, медицинские препараты и предметы бытовой химии.

О каждой из этих отраслей можно было бы написать много интересного. Ведь речь идет о результатах интеграции (6), для которой уже давно был заложен солидный фундамент. Этот фундамент основан на единстве целей наших партий, на согласованности межгосударственных долгосрочных планов, на кооперации как предприятий, так и целых отраслей промышленности. Сегодня в планирующих органах (7) и научных лабораториях стран — членов СЭВ закладываются материальные и интеллектуальные основы для достижения еще более значительных успехов в будущем.

В Лейпциге было убедительно показано, что осуществление комплексных программ (8) экономической интеграции стало главным содержанием (9) экономического и научно-технического сотрудничества наших стран. Интеграция (10) преследует величественную цель (10): она служит повышению благосостояния народов социалистического содружества и сохранению мира. Это вновь подчеркнули руководители коммунистических и рабочих партий социалистических стран на их дружественной встрече (11), состоявшейся в конце июля в Крыму (11). Экономическое сотрудничество (12) социалистических стран, констатировали они, имеет огромное значение для построения социализма и коммунизма, для неуклонного повышения жизненного уровня и культуры народов этих стран. Они подтвердили, что вопросы осуществления комплексных программ экономической интеграции и основные направления дальнейшего совершенствования деятельности СЭВ должны и в будущем оставаться в центре внимания (13) коммунистических и рабочих партий стран — членов СЭВ.

Консолидация мировой системы социализма, дальнейшее укрепление сплоченности стран социалистического содружества и расширение всестороннего сотрудничества, говорится в решении политбюро ЦК СЕПГ (14) по поводу встречи в Крыму, имели и будут иметь решающее значение для эффективности нашей борьбы за мир (15) и прогресс.

Таким образом, любые наши достижения в области экономики и науки, любые шаги, направленные на повышение производительности труда и обусловленные социалистической интеграцией, знаменуют собой важные успехи в борьбе за мир, которая, как это отчетливо показано в материалах VIII съезда СЕПГ (16), способствует созданию благоприятных внешних условий для социалистического строительства.

Демонстрируя эти связи и успехи, Лейпцигская ярмарка служит тем самым мощным стимулом (17) для дальнейших трудовых усилий, для развертывания социалистического соревнования. Она дает возможность многочисленным участникам ярмарки и посетителям — гражданам ГДР оценить значение своего труда в более широкой перспективе (18). Столь представительная демонстрация продуктов общественного труда (19) позволяет трудящимся увидеть и осознать значение своего вклада в обеспечение благополучия других, оценить помощь братских стран в деле развития экономики ГДР и отдаленные последствия своего повседневного, казалось бы, скромного труда.

Посещение выставочных стендов Советского Союза и других дружественных государств внушает оптимизм (20) и уверенность, что в рядах этого могучего содружества мы планомерно движемся к достижению поставленных целей».

Внимательно прочитав текст, выпишите опоры в порядке их нумерации. В данном случае я проделал эту работу сам и частично построил также цепочку опор.

Цепочка опор

Опора
Связь с фрагментом текста
Связь с последующей опорой
1. Центр международной торговли Лейпцигская ярмарка снова подтвердила, что является важным центром международной торговли Чем это обусловлено?
2. Растущая экономическая мощь социалистических государств Это обусловлено растущей экономической мощью социалистических государств Под влиянием чего она возникла?
3. Экономическая интеграция Все яснее становится для посетителей ярмарки положительное влияние экономической интеграции на укрепление народного хозяйства стран — членов СЭВ Что она дает?
4. Промышленная продукция И на этот раз организаторы ярмарки с особенной тщательностью представили для всеобщего обозрения промышленную продукцию — плод экономического сотрудничества социалистических стран Чем она является?
5. Результат координированного труда Нет ни одной отрасли промышленности, которая не продемонстрировала бы результаты координированного труда: химическая аппаратура и автомашины, промышленное оборудование и ткацкие станки, медицинские препараты и предметы бытовой химии Почему это важно?
6. Результаты интеграции
7. Планирующие органы
8. Осуществление комплексных программ
9. Главное содержание
10. Величественная цель интеграции
11. Дружественная встреча в Крыму
12. Экономическое сотрудничество
13. Центр внимания
14. Решение политбюро ЦК СЕПГ
15. Борьба за мир
16. Материалы VIII съезда СЕПГ
17. Стимул
18. Широкая перспектива
19. Демонстрация продуктов общественного труда
20. Оптимизм

Легко заметить, что каждая опора связана с соответствующим фрагментом текста. В качестве первой опоры выбрано словосочетание «Центр международной торговли». Поставив вопрос: какая связь имеется между этой опорой и соответствующим фрагментом текста, вы соедините опору с текстом. Ответ: Лейпцигская ярмарка снова подтвердила, что она является центром международной торговли. Закрепите эту связь в памяти, повторив ее несколько раз. Затем соедините первую опору со второй. Проще всего это можно сделать, поставив вопрос о связи между ними, например: чем обусловлено, что Лейпцигская ярмарка стала центром международной торговли? Ответ будет следующим: растущая экономическая мощь социалистических государств. Чтобы запечатлеть эту связь между опорами, ее также следует несколько раз повторить.

Я составил вам цепочку пяти опор, остальное попытайтесь сделать сами. Запечатлев все опоры, включая их связи с текстом, повторяйте всю цепочку, пока она не запомнится. Затем забудьте текст, не забывая опоры. Через несколько часов постарайтесь воспроизвести весь текст, используя эту цепочку опор. Повторите текст таким же образом на следующий день.

Rambler's Top100