Внутренние миры. Тренинг мозга. Вячеслав Мещеряков. Сверхвозможности человека.

Существуют люди, — это первая группа, — и их немало, которые не по собственной воле вызывают у себя различные галлюцинации. Видения, голоса, необычные ощущения в ладонях и пальцах являются следствием болезненного состояния их психики. С точки зрения психиатрии, однако, это еще не психические заболевания, так как галлюцинации не мешают им более или менее осознанно жить и работать в реальном мире.

Такие люди существовали на протяжении всей истории человечества. В некоторых культурах их общественный статус поднимался до уровня «пророков» и «провидцев». В других же обществах их считали лжепророками и мошенниками, заслуживающих гонения и порицания. Имена одних из них, например, ветхозаветных пророков, дошли до наших дней. О других же, затерявшихся в анналах истории, было сказано: «Пифию или ясновидящую побей камнями!» (Пифия — жрица-прорицательница в Дельфийском храме Аполлона в Древней Греции.), а в том же Ветхом Завете указывалось: «Не оставляй ворожеи в живых».

В истории человеческой культуры существует интересная и многозначительная тенденция: последовательная смена содержания и сюжетов галлюцинаций.

Если более трех тысяч лет назад основным содержанием визуальных или слуховых галлюцинаций, как можно уверенно предположить, были взаимоотношения с многочисленными природными богами и духами, то позже, в библейские времена, это было общение с творцом и властителем всего мира — Богом.

В средневековой Европе подобное общение продолжилось, но дополнилось встречами с существами верхних этажей Божественного мира: ангелами и другими служителями Господа. Кроме того, появился новый сюжет — нечистая сила.

Выполняя библейские заветы, католическая церковь в XVI–XVII веках сожгла на кострах около двухсот тысяч людей, в основном женщин, содержание галлюцинаций которых с церковно-каноническим не совпадало и которые могли спонтанно взаимодействовать с «иным миром». Однако, тем самым, был дан мощный толчок развитию представлений об «ином мире», как загробном, населенном «живыми мертвецами». Это привело к тому, что в XIX столетии появилось множество профессиональных посредников между мирами — медиумов. Несмотря на ошибочность объяснения природы своих способностей, эти люди, как правило, действительно взаимодействовали с «иным миром» и некоторые из них — посредством галлюцинаций. Европу и Америку охватило массовое поветрие общаться с духами умерших людей.

Вторая половина XX века характеризуется очередной сменой сюжетов галлюцинаций и распространением массового «психоза общения с чужаками», то есть существами, якобы, из инопланетных или параллельных миров.

Замечено, что подобная смена содержания галлюцинаций какимто образом обусловлена «духом времени»: идеями, чаяниями и настроениями, доминирующими в обществе.

Среди контактеров и психонавтов есть и другая — вторая — категория людей, по собственному желанию и воле вызывающих различные типы галлюцинаций. Специально вызванные, например, видения, называют визуализацией. Их содержание и сюжет обычно наперед заданы. Но они, как и галлюцинации других органов восприятия, не имеют прямого отношения к «иному миру», а могут только при соответствующем умении облегчить будущее взаимодействие с ним.

Одна моя знакомая в Петербурге, Н. М., образованная дама средних лет, преподает на публичных курсах так называемую медитацию. Затратив пятнадцать лет, она самостоятельно освоила методы визуализации, которые ошибочно принимает за методы медитации. Сейчас обучает тому же слушателей курсов. Понятно, что ни она сама (я в этом убедился практически), ни ее ученики в своих психофизических упражнениях ни разу реально не взаимодействовали с «иным миром». Однако Н. М. по «умственной инерции» упорно отстаивает ту версию объяснений, в соответствии с которой «иной мир» представляет собой именно те визуальные картинки, которые она успешно инициирует в своем сознании. Всплывающие из подсознания произвольные изображения она наивно интерпретирует, в соответствии с законами невежественных массмедиа-средств, как «путешествия сознания в параллельном мире» или результат «общения с духами из загробного мира». У Н. М. отсутствует, в чем легко убедиться, важнейший элемент экстрасенсорного взаимодействия с «иным миром»: достижение соответствующего особого состояния психики. За это состояние она ошибочно принимает появление галлюцинаций.

Вообще говоря, умение произвольно возбуждать галлюцинации, является для человека весьма ценным и полезным приобретением с точки зрения управляемого взаимодействия с «иным миром». Но при этом ни на мгновение нельзя забывать, что подобное возбуждение любых органов восприятия — сенсуализация, — это всего лишь результат некоторых обычных нейрофизиологических процессов собственного мозга. Их полезность для общения с «иным миром» может быть успешно реализована только при условии перевода мозга в особый режим функционирования.

Третий тип контактеров и психонавтов объединяет людей, которые вызывают у себя галлюцинации специальным воздействием на мозг. К такому воздействию следует отнести разнообразные психофизические и физические методы и приемы, начиная от длительного голодания и заканчивая раздражением мозговых структур слабыми электрическими токами. Или для возбуждения галлюцинаций используются специальные химические вещества: наркотики и галлюциногены.

Некоторые из этих методов, начиная с древнейших времен, применяют малоквалифицированные шаманы, знахари и колдуны. Появление галлюцинаций под влиянием двух- трехдневного голодания, последующих изнурительных танцев, сопровождаемых ритмичными ударами в бубен или барабан и пением, они ошибочно принимают, так же как и многие их цивилизованные поклонники, за проникновение в иную реальность и взаимодействие с «иным миром».

Аналогичной точки зрения придерживаются также приверженцы современных психофизических методов возбуждения галлюцинаций. Широкое распространение с этими целями получило, например, глубокое и интенсивное дыхание, следствием которого является нарушение естественного мозгового кровообращения и состава крови, приводящее к галлюциногенным процессам в мозге. Такие эффекты получили название «измененные состояния сознания».

Как и не освоившие до конца свое ремесло некоторые шаманы из племен, по уровню своего развития недалеко ушедших от людей каменного века, современные адепты «измененных состояний сознания» всерьез считают, что их сознание покидает тело и самостоятельно путешествует в неких параллельных мирах, аналогичных нашему, материальному.

Им вторят поклонники самого простого и быстрого способа вызова красочных видений с помощью приема внутрь галлюциногенных веществ.

«Я знаю, что место, где пребывало мое сознание, реально. Его красота неописуема. А этот мир отвратителен. Я жалею, что вернулся», — утверждает один из психонавтов после приема дурманящего гриба. Да, действительно, это — научный факт: мозг человека способен создавать весьма разнообразные галлюцинации, то есть организовывать взаимодействие между сознанием и его же подсознанием. Вопрос в другом: можно ли спрятаться в собственном мозге и не возвращаться в сознание и при этом не попасть в психлечебницу?

Rambler's Top100