Основные принципы запоминания лиц. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Запоминание лиц и имен.

Предлагаемый метод позволяет действовать при запоминании лиц по определенной системе, используя при этом схему признаков лица.

1. В течение нескольких секунд внимательно рассмотрите данное лицо как целое, а затем приступайте к определению специфических признаков, делая это последовательно для каждого общего признака. Начинайте с общего признака-формы головы. Установите, какая голова: овальная, круглая или четырехугольная.

2. Тщательно запомните установленный признак путем повторения.

3. Продолжайте действовать описанным способом для каждого общего признака, пока не запомните все десять.

4. Определите, не обладает ли данное лицо какими-либо особыми признаками и хорошо запомните их путем повторения.

5. Мысленно представьте себе лицо, последовательно «просматривая» еще раз все его признаки. Если вы обладаете способностью, можете также нарисовать лицо по памяти.

6. Сопоставьте ваше представление с реальным лицом.

7. Установите познавательную связь между запоминаемым лицом и какой-либо известной вам информацией. Если, например, вы хотите припомнить лицо, которое вам встретилось в определенной обстановке, скажем в школьном классе, в отделе вашего предприятия, во время отдыха и т.п., то свяжите его с этой обстановкой; в таком случае она будет служить как бы опорой. В тот момент, когда вы вновь попадете в данную обстановку, всплывет в памяти и лицо. Целесообразно связать лицо также с именем человека.

Rambler's Top100