Основные принципы запоминания имен. Методики. Авторские методики. Франц Лёзер. Запоминание лиц и имен.

Имена

Говорят, что великий полководец древности Александр Македонский знал всех своих солдат по имени. Если учесть, что в его армии насчитывалось около десяти тысяч солдат, надо признать, что память у него была феноменальной. Аналогичной способностью обладали Суворов и Наполеон. Разумеется, я не ожидаю, что, прочитав эту книгу, вы приобретете подобные способности. Но вы сможете запоминать имена быстрее, прочнее и точнее, чем раньше.

Обычно имена забываются скорее, чем лица. Это обусловлено рядом причин. Чаще всего у людей доминирующим является зрительный анализатор, т. е. они воспринимают информацию преимущественно с помощью зрения. Поскольку лицо мы видим, а имя слышим, то лицо запоминается лучше. Необходимо добавить также следующее.
Разговаривая с человеком, мы постоянно видим его лицо. Восприятие лица многократно повторяется, в результате его образ в памяти становится все более прочным. Имя же человека мы часто слышим только тогда, когда его нам представляют. Следовательно, оно повторяется реже, и поэтому возникает возможность его оттеснения под воздействием другой информации. Наконец, образная информация (в частности, лица) вообще лучше запоминается, чем символическая (имена). С учетом этих особых трудностей целесообразно применить для запоминания имен специальный метод.

Основные принципы запоминания имен

1. Старайтесь правильно воспринимать имя.

Это правило на первый взгляд может показаться банальным. Однако известно, что многие имена не сохраняются в памяти только по тон причине, что первоначально были восприняты неправильно. Плохое восприятие имен, с одной стороны, обусловливается тем, что при знакомстве имя не всегда произносится достаточно отчетливо. С другой стороны, мы сами часто не прилагаем каких-либо усилий, чтобы правильно воспринять имя. Итак, прежде всего надо обеспечить правильное восприятие имени.

2. Повторите имя несколько раз сразу после восприятия.

Во избежание потери имени из мгновенной памяти необходимо его повторять по крайней мере в течение 20 секунд.

3. Представьте имя в образной форме.

В процессе повторения попытайтесь превратить имя в наглядный образ. Это можно сделать несколькими способами. Имя можно мысленно или фактически записать и таким образом «увидеть» его. Полезно бывает связать имя с образом человека, его лицом или какими-нибудь бросающимися в глаза особенностями его внешности или поведения. Другой способ образного представления имени состоит в том, чтобы придать ему определенное смысловое значение. Например, человека с фамилией Мельников можно представить как владельца мельницы, а человека по фамилии Кривоногов — как человека с кривыми ногами.

4. Образное представление имени несколько раз повторите.

Неоднократное повторение образного представления имени будет способствовать его более прочному закреплению в памяти.

Rambler's Top100