Полюбите себя и примите таким, каков Вы есть. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

“ Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство”

Э. Фромм

О значении любви к себе говорят и пишут сегодня почти все психологи. А что это такое: любовь к себе? Может быть, любить себя – это значит: все время гладить себя по голове и все прощать? Нет. Любовь к себе – это значит: понимать свои достоинства и недостатки. Да, да, именно и недостатки, для того, чтобы иметь силы их преодолеть, стать лучше и сильнее.

Любовь к себе и принятие себя таким, каков вы есть, не означает так же, что вы можете делать все, что вам не заблагорассудится, не считаться с окружающими. Такое поведение характерно, наоборот, для людей не любящих себя и вынужденных защищаться и утверждать себя в окружающем мире. Истинная “любовь к себе предполагает трезвый самоанализ и четкий самоконтроль. Она не исключает ошибок, неудач, даже поражений, но позволяет человеку относиться к ним, как к вехам на жизненном пути, а не как к конечной остановке. Она позволяет рассматривать жизнь как путь раскрытия собственной индивидуальности” (А.М. Прихожан, 2001).

Многие врачи усматривают причину заболевания неврозом в неспособности любить себя. А психологи рассматривают принятие себя, любовь к себе как основу сложного психологического образования – Я-концепции, которая включает в себя совокупность знаний, представлений человека о самом себе, систему его многочисленных оценок (т.е. эмоционального отношения и оценки различных сторон своей личности) и те формы поведения, которые вызываются этими представлениями и самооценками. Выдающийся американский психолог А. Маслоу доказал, анализируя биографии выдающихся людей: А. Швейцера, Б. Спинозы, Дж. Вашингтона А. Эйнштейна и др., что они смогли полностью реализовать себя благодаря и такому качеству личности, как высокий уровень самоприятия и самоуважения.

Ответьте, пожалуйста: “Насколько вы любите себя? Насколько хорошо Вы знакомы с самим собой?” Я спрашиваю мнение  не окружающих, а именно ваше о самом себе, т.е. вашу самооценку. Как подметил М. Норбеков: “ Больше всего мы боимся и дальше всего пытаемся убежать от самого себя”. Как ни печально, но это так…

Как же полюбить себя?

Для этого каждый день выполняйте простое упражнение “Встаньте перед зеркалом”, предложенное А.М. Прихожан.

Вы можете встать или сесть перед зеркалом – как вам удобнее – важно, чтобы это зеркало позволило видеть вам себя в полный рост. Если такого зеркала у вас нет, можно взять любое, которое ничем не загорожено и в котором Вы ясно и отчетливо увидите свое лицо (зеркальная полочка в ванной комнате не годится). Ваша задача – спокойно несколько минут постоять перед зеркалом, глядя себе в глаза, а затем сказать, назвав себя по имени: “Я люблю тебя (имя) таким, какой ты есть”. Просто, не правда ли? Только надо не корчить рожи, не разглядывать невесть откуда взявшийся прыщик, не играть, как в плохой самодеятельности, — просто посмотреть и просто сказать. После этого еще немного постоять, посмотрев себе в глаза открыто и доверительно, и повторить еще раз:

“Я люблю тебя (имя) и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я не буду бороться с тобой, и мне совершенно незачем побеждать тебя. Но моя любовь даст мне возможность развиваться и совершенствоваться, самому радоваться жизни и приносить радость в жизнь других”.

Rambler's Top100