Правила составления позитивных фраз. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

1. Фраза должна быть простой, в одно предложение. Не используйте фраз типа: “Когда меня пытаются смутить сложным вопросом, у меня всегда готов ответ, т.к. моя память отличная!”.

2. Начинайте каждое высказывание со слов: “Я… Я обладаю…Для меня легко…” Это адресует ваши высказывания напрямую вам самим. Не говорите: “Мой преподаватель похвалит меня за выполнение домашнего задания!” Лучше сказать: “Мне нравится выполнять домашние задания!”.

3. Оставьте свои проблемы в стороне. Всегда формулируйте свои утверждения, подчеркивая то, что вы желаете. Фраза должна иметь позитивный смысл. Не говорите: “У меня нет больше проблем с английским языком!” Лучше скажите: “Я усваиваю английский язык все легче и легче!”. Или “Я не буду больше переживать за контрольную работу!” лучше заменить фразой: “Мне нравится выполнять контрольную работу!”.

4. Все утверждения должны быть составлены таким образом, словно они уже являются действительностью или даже словно они были только что осуществлены. Используйте настоящее время для составления фраз. Например, фразу “Я должен стать хорошим студентом!” лучше заменить на фразу “ Я – хороший студент!”.

5. Фраза не должна быть слишком общей. Не говорите: “Мои умственные способности улучшаются с каждым днем!”. А выбирайте фразы с учетом конкретных проблем. Например: “Мое запоминание улучшается с каждым днем!” или “С каждым днем улучшается моя внимательность!”. Точная формулировка нужна, т.к. она обуславливает то, что вы вносите в подсознание. Ваше подсознание воспринимает все крайне буквально – оно принимает каждое выражение в буквальном смысле. Если вы говорите себе: “Я больше не буду застенчив”, подсознание интерпретирует это так, словно вы действительно очень застенчивы. вам нужно говорить себе о том, что Вы хотите иметь, словно это уже стало реальностью. Следовательно, вместо высказанной фразы говорите: “Я полон уверенности в себе!”

6. Фраза не должна быть слишком прямолинейной. Ваше подсознание сильнее вашего рассудка. Вы можете влиять на подсознание. Но делайте это искусно, негрубо, со своего рода хитростью! Не атакуйте подсознание “в лоб”, – это, как правило, не дает результата. Поэтому лучше не применять следующие фразы: “Моя память изумительна!” или “Я запоминаю все!”. Используйте фразы с элементами постепенности: “Я чувствую, что моя память становится все надежнее!”, “Я запоминаю то, что хочу запомнить!”.

Если вы чувствуете, что ваше внимание слишком слабое, начинайте самовнушение с таких фраз, как: “Я все лучше и лучше сосредотачиваю свое внимание!” или “Чтобы запомнить, я становлюсь все более внимательным!”.

Если недоверие к памяти проистекает от неуверенности в самом себе, используйте фразы типа: “Чем больше я доверяю памяти, тем она лучше!” или “Я могу рассчитывать на мою память!”.

Фразы для достижения более конкретных результатов: “Я запоминаю все лучше и лучше то, что читаю!” или “ Моя память на имена улучшается с каждым днем!”.

7. Не сравнивайте себя с другими! Этим вы можете развить фальшивое чувство реальности. Не говорите: “Я собираюсь стать лучше Маши!”. Скажите лучше: “Я лучшая ученица в классе!”.

Итак, позитивные фразы сформулированы и написаны напротив негативных. А дальше что делать? Как сделать так, чтобы эти позитивные фразы закрепились в нашем подсознании? Самый простой способ – это самовнушение, которое состоит в повторении (до 20 раз подряд) одной и той же фразы в состоянии расслабления. В течение дня обычно делают 3 сеанса самовнушения: утром, после пробуждения; в полдень; вечером, желательно в постели перед сном.

О другом способе закрепления позитивного мышления поговорим ниже. Как-то У. Джеймс сделал следующее наблюдение: “ Регулируя свои действия, которые более непосредственно контролируются нашей волей, мы можем косвенно регулировать наше настроение, которое этому контролю не подчиняется”. Другими словами, он считал, что мы не можем немедленно изменить наши эмоции и мысли “ с помощью одного лишь волевого усилия, — но мы способны изменить наши действия”.

“ Итак, — объяснил он, — если вы опечалены, вы не можете сразу же развеселиться. Но если вы будете сидеть, двигаться и говорить с веселым видом, вы невольно воспрянете духом”. Ведь физически не возможно оставаться унылым или подавленным, если вы надели на себя маску веселого человека!

Вот мы и подошли к открытию:  “Когда меняется осанка и мимика, то меняются эмоции и мысли”. Это одна из основных истин природы, которая может совершить чудеса в вашей жизни!

Значит, нужно изменить свою осанку и мимику! И в этом состоянии эмоционального подъема  произносить позитивные фразы! Так просто!

На самом деле это кажущаяся простота. Попробуйте, как можно дольше сохранять естественную улыбку! Затем  нужно выпрямить спину, расправить плечи и принять облик счастья.

Как же принять облик счастья, если мне сейчас не весело? Для этого есть много разных уловок. Например, можно показать себе язык или лукаво подмигнуть, а затем  подбодрить: “Не  дрейфь! Прорвемся!”. Можно вспомнить момент, когда вы были счастливы и уверены в себе. (Может быть, победу в соревнованиях.) А может быть выберите из своего гардероба то, в чем вы чувствуете себя наиболее ловко. Как певец в концертном фраке или дама в вечернем платье на балу. Пусть торжественный костюм даст вам возможность почувствовать себя увереннее. Женщинам можно использовать макияж. Пойдут любые средства для того, чтобы вызвать эту радость, состояние счастья и уверенность в себе.

А теперь в состоянии эмоционального подъема произносите позитивные фразы. И у вас все получится!

Третий способ внедрения позитивной программы — сделать запись на кассету блока позитивных высказываний (не больше 7 фраз), касающихся разных сфер деятельности: школы, семьи, здоровья, личной жизни и т.п. Запись  по длительности должна быть 10 минут и сделана своим голосом.  Прослушивать запись лучше утром перед просыпанием или вечером перед засыпанием. О “тонкостях” этого процесса  вы можете узнать у специалиста.

Существуют и другие способы записи позитивных программ, которые в данной книге мы не можем осветить подробнее.

Rambler's Top100