Мотивация и интерес. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

Пункт 3.Обдумать мотивацию, ответив на вопросы: “Зачем? Для чего?” и вызвать интерес”.

Если у вас нет мотива, вы не усвоите новую информацию.

Билл Чейз

Исчез мотив — исчезла и феноменальная память.

Даниэль Лапп

Теперь, когда ясна цель запоминания, нужно обдумать мотивацию, т.е. причины, по которым вы будете действовать, двигаясь к намеченной цели. Роль мотивации во всех видах деятельности и в любом возрасте человека чрезвычайно велика. Мы, взрослые, это хорошо знаем.  Мотивация может даже влиять на эффективность деятельности, осознавая ее мотивы или, подводя под нее те, которые считаем для себя сильными, значимыми, лично нам подходящими. Именно мотив в значительной мере определяет эффективность воспроизведения (воспоминания). Пусть, например, ученик читает какой-то учебник. Одно дело, если смысл его деятельности состоит в том, чтобы получить профессиональную подготовку. А если – только (и всего лишь!) сдать экзамен и отделаться от изучаемого предмета? Понятно, что получится…

Чтобы определить причину, по которой вы  запоминаете данный материал (мотивацию), следует ответить на вопросы: “Зачем?”, “Для чего?”, “Для какой цели?”, “Почему?”,  “Ради чего?”, “Какой смысл…?”. Желательно на вопросы ответить письменно и не пожалеть время на их обдумывание.

Приведем несколько ответов: “Я учу математику,

— чтобы стать лучшей ученицей в классе;

— потому что мне это интересно;

— чтобы родители не наказали;

— для того чтобы поступить в институт;

— чтобы уважать себя;

— чтобы стать лучше подруги;

— чтобы хорошо написать контрольную работу;

— не хочу быть дворником;

— боюсь провалить экзамен;

— для того, чтобы учительница похвалила;

— потому что папа обещал купить магнитофон;

— ради светлого будущего;

— чтобы сдать экзамен;

— для совершенства интеллекта;

— потому, что мама заставляет;

— боюсь получить плохую оценку”.

Из всех этих мотиваций можно выделить два вида: мотивацию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с вашей личностью и объясняется вашим интересом, вызовом, потребностью в самоуважении или потребностью в самореализации. Например, потому что мне это интересно, чтобы уважать себя, чтобы поступить в институт. Внешняя мотивация объясняется потребностью в социальном одобрении, желанием более высокого вознаграждения или продвижения по службе, или возможности оказаться с кем-то на одно уровне. Например: чтобы стать лучшей ученицей в классе, чтобы учительница похвалила, потому что папа пообещал магнитофон.

Внешняя мотивация порой “срабатывает” лучше, чем внутренняя. А желательнее всего иметь “сплав”  обеих мотиваций, подкрепленный положительными эмоциями. Если поначалу не удается сформулировать “позитивный мотив”, то не пожалейте времени, обдумайте еще раз. Главное, ни в коем случае не отказывайтесь от формирования мотива! В противном случае вы не подготовите себя к качественному усвоению материала. Да и вообще, лучше не угрожать себе кнутом, а поманить пряником, т.е. вызвать положительные эмоции в связи с предстоящим успехом в запоминании материала.

Кроме того, важно представить мотив конкретно, а не абстрактно (ради светлого будущего).  И этот мотив должен быть достижим! Не ставьте перед собой невыполнимых задач, в противном случае вы можете потерять веру в себя, разочароваться и не добиться желаемого.  Конечно, “плох тот солдат, который не мечтает стать генералом”, но ставит-то он более близкие цели, шагая по служебной лестнице вверх!

А что делать, когда испытываешь отвращение к предмету? Как в таком случае себя мотивировать?

Нужно любыми средствами проникнуться осознанием пользы запоминания этого материала и сформулировать промежуточные цели. Например: во время работы с материалом я обязательно найду интересную проблему, которую нужно разрешить (либо: которую еще никто не исследовал). Поиск этой проблемы вынудит нас скрупулезно выискивать ее в тексте, анализируя по ходу дела изучаемый материал. Другой пример: когда я изучаю математический анализ, у меня развивается аналитическое мышление, которое поможет мне сделать карьеру, добиться высоких результатов в своей работе. В итоге и чтение, и запоминание станет заинтересованным.

Если вы помните, мы уже говорили выше об интересе и важной роли, которую он играет в процессе запоминания. Поэтому повторяться не будем, а лишь отметим, что интерес – это не просто желание что-либо узнать, а серьезная личная заинтересованность, которая возникает на основе глубоких внутренних потребностей. Основа формирования интереса – цель. Когда мы видим, что материал может нам понадобиться в будущем, читать и изучать его  становится интересно. И в заключение разговора об интересе  приведем высказывание А. Франса: “Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом”.

Вернемся к вопросу о мотивах. Их интересной особенностью, на наш взгляд, является то, что в два раза запоминаются лучше незаконченные действия. Нереализованный мотив как бы задерживает эти действия в памяти человека. И еще один примечательный факт: лучше всего и в первую очередь люди  воспроизводят то, что препятствовало достижению их цели. Это можно тоже использовать в работе над неинтересным материалом.

Что бы ни являлось источником вашей мотивации, прилежный усидчивый человек часто преуспевает там, где блестящий, но ленивый человек терпит неудачу. Таким образом, низкий уровень мотивации может приводить к слабым успехам даже у очень способных людей.

Rambler's Top100