Выбор методов запоминания. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

Пункт 4. “Выбрать методы запоминания, ответив на вопрос: “Как, в каком виде нужно запомнить материал?”.

Интерес к предмету или внешняя мотивация к запоминаемому материалу, несомненно, важна, но не менее важно и то, как запомнить. Память, как и любая работа, опирается на “инструменты”, т.е. методы и приемы, которые применяются в зависимости от цели запоминания и вида запоминаемого материала. Например, один и тот же текст (вид материала) можно запомнить разными методами, а вот цель — запомнить близко к содержанию, сужает выбор методов. Поэтому перед тем как выбрать метод, в зависимости от цели запоминания, нужно подробнее рассмотреть  разные виды материала и сами методы.

Начнем с видов запоминаемого материала и ответим на вопрос: “Какую информацию нам обычно нужно запоминать?”. Давайте просмотрим любой учебник и перечислим то, что мы запоминаем. Итак, мы запоминаем следующую информацию: тексты, определения, понятия, различные названия, фамилии, иностранные слова, цифры, формулы, исторические даты, таблицы, графики, схемы, диаграммы и т. п.; кроме того, информацию, запоминаемую на слух, т.е. речевую. Все это многообразие запоминаемой информации можно условно разделить на три основных вида: образная, речевая (текстовая) и точная. “К образной информации относятся, — как пишет М.А. Зиганов, — воспринимаемые человеком зрительные образы. К речевой – воспринимаемая устная речь и читаемые тексты. К точной информации относятся сведения, которые не имеет смысла запоминать приблизительно, которые должны запоминаться со 100% точностью”.

Рассмотрим каждый вид информации и постараемся понять: “Почему одна информация запоминается лучше, а другая – хуже?”. Например, образная информация запоминается хорошо, тексты и речь – хуже, а точная информация – практически не запоминается обычными методами (переписыванием и зубрежкой).

Образная информация запоминается хорошо, т.к. она наиболее всего приближена к функционированию нашего мозга. Всем известно, что мозг “настроен” на образы, оперирует образами и запоминает образы “автоматически”. Любой из нас с легкостью и со всеми подробностями может вспомнить дорогу в школу, на работу, маршрут своих прогулок, двор, в котором он живет, обстановку своей квартиры или рабочего кабинета и т.п. Окружающие нас предметы легко переводятся мозгом в образы без нашего сознательного участия и хорошо сохраняются в памяти.

Речевая (текстовая) информация запоминается хуже, чем образная, т.к. далеко не все слова переводятся мозгом в образы. Следует отметить, что перевод слов на “язык” мозга – образы осуществляет воссоздающее воображение. Воссоздающее воображение – это процесс самопроизвольного перевода воспринимаемой речи в зрительные представления с пространственной организацией образов. Именно воссоздающее воображение обеспечивает понимание речи.

Воспринимаемые слова можно условно разделить на две большие группы: слова, передающие конкретные зрительные образы, и слова, управляющие этими образами в нашем воображении. Например, слова “стол”, “тетрадь”, “пенал” имеют конкретные зрительные образы. А теперь прочитайте такую фразу: “На большом …. лежит красивая ….”. Ну как, понятно о чем идет речь? Да не очень-то. А почему? Да потому что мы ничего не представляем, у нас нет образов. Подобные слова: предлоги, падежные окончания, служебные части речи, глаголы и прилагательные  не имеют образов, а передают различные пространственные отношения между ними. Эти слова (пространственные операторы) воспринимаются мышлением и через него выстраивают образы (существительные) в нашем воображении по порядку, как говорит собеседник или написано в тексте.

Опираясь на сказанное выше, уже можно объяснить: “Почему речевая информация запоминается хуже, чем образная”. Это происходит по двум причинам: во-первых, в речи и тексте содержится меньше слов – образов, чем в окружающем мире; во-вторых, образы, создаваемые на основе слов “слабее” образов, воспринимаемых зрительно.

Что касается точной информации, то она принципиально отличается от образной и речевой (текстовой). Если рассмотреть ряд случайных цифр, например номер сотового телефона, то мы не обнаружим в нем ни образов (предметов или слов – существительных), ни пространственных операторов. При запоминании этих цифр в воображении не возникает никаких образов и отношений между ними. Мозг пропускает их через себя и ничего не запоминает. Человек может сразу после просмотра воспроизвести лишь последний кусочек информации (5-9 цифр).

Каждый из вышеперечисленных видов информации имеет свою специфику и свои методы запоминания. Так для запоминания речевой (текстовой) информации нужно применять методы запоминания, основанные на развитии логического мышления и образной памяти. А для запоминания точной информации эти методы не подходят (по упомянутым выше причинам). Значит, этот вид информации нужно запоминать другими методами, основанными на сопоставлении точной известной информации с новой и  на методах мнемотехники. Подробнее о методах запоминания этих видов информации мы поговорим в главе об интеллектуальной работе с материалом. Сейчас же для нас достаточно понять, что информация бывает разная, и запоминать ее нужно, применяя разные методы.

Допустим, вы дочитали эту книгу до конца и усвоили методы запоминания текстовой и точной информации. Теперь перед вами стоит цель – запомнить материал, допустим текст. Что вы станете делать? Наверняка, задумаетесь над тем как его запомнить: своими словами, близко к тексту или дословно. А потом, в зависимости от сделанного выбора, станете применять соответствующие методы запоминания.

Например, в данном случае вы решили запомнить текст своими словами. Запомнить своими словами – значит осуществить смысловое свертывание читаемого материала и творчески перестроить последовательность изложения, что возможно только при понимании. Понимание же достигается на основе анализа читаемого материала, выявления наиболее существенных мыслей, последующего их обобщения и запоминания обобщенного материала. Смысловое свертывание текста может достигаться по-разному. Существуют алгоритмы чтения, позволяющие одновременно проводить анализ и синтез содержания текста. В результате серии логических операций мы активно осмысливаем текст, что ведет к его запоминанию. Кроме того, мы “сжимаем”, уплотняем текст, делаем его более компактным с тем, “чтобы словам было тесно, мыслям просторно”. За счет уменьшения количества слов, выражающих те же мысли автора, но обогащенные нашими знаниями и перестроенные по-своему усмотрению,  мы облегчаем себе запоминание.

Если же запомнить нужно близко к тексту, то это значит, нужно понять текст и запомнить мысли и последовательность их изложения именно в авторском варианте. В этом случае нам нужно будет применить методы логического и механического запоминания. Таким образом, мы немного “сжимаем” текст, но заучиваем дословно некоторые мысли автора и их последовательность.

В том случае, если нужно текст запомнить дословно, мы обычно обращаемся к механическому запоминанию, что вызывает внутренний протест и отрицательные эмоции. А ведь механическое запоминание можно облегчить за счет применения различных приемов и способов запоминания – мнемотехники. Тогда запоминание станет увлекательным занятием, а не “каторжным трудом”. И, кроме того, мнемотехника позволяет не только запомнить материал, но и вспомнить его, когда необходимо.

Итак, мы просмотрели нужный материал и решили его запоминать, сформулировали конкретную цель, обдумали мотивацию или вызвали интерес, а теперь отвечаем на вопрос: “Как нужно запомнить?” и выбираем методы запоминания.

Этот вопрос еще подразумевает и другой контекст: “Запоминать в целом виде или по частям?”

Как утверждают психологи, продуктивность запоминания зависит еще и от того, как осуществляется запоминание: в целом или по частям. В психологии известны три способа заучивания большого по объему материала: целостный, частный и комбинированный.

Первый способ (целостный) состоит в том, что материал (текст, стихотворение и т.д.) читается от начала до конца несколько раз, до полного усвоения.

При втором способе (частном) материал делится на части и каждая часть заучивается отдельно. Сначала несколько раз прочитывается одна часть, потом вторая, затем третья и т.д.

Комбинированный способ представляет собой сочетание целостного и частичного. Материал сначала прочитывается целиком один или несколько раз, в зависимости от объема и характера, затем трудные места выделяются и заучиваются отдельно, после чего снова весь текст читается целиком. Если же материал, например стихотворный текст, велик по объему, то он делится на строфы, логически законченные части, и заучивание происходит таким образом: сначала текст прочитывается 1-2 раза от начала до конца, выясняется его общий смысл, затем заучивается каждая часть, после чего материал читается целиком.

Исследования М.Н.Шардакова показали, что из указанных способов наиболее целесообразным является комбинированный. Он обеспечивает равномерное запоминание всех частей материала, требует глубокого осмысления, умения выделить главное. Такая деятельность осуществляется при большей сосредоточенности внимания, отсюда и большая ее продуктивность. В опытах Шардакова учащимся, которые заучивали стихотворение комбинированным способом, потребовалось всего 9 повторений, при заучивании целиком – 14 повторений, а при заучивании по частям – 16 повторений.

Так что вам выбирать, как запоминать информацию!

Rambler's Top100