Алгоритм запоминания точной информации (с помощью мнемотехники). Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? Васильева Е. Е. Васильев В.Ю..

1 этап – группирование и структурирование информации;

2 этап — перевод каждой единицы информации в конкретный образ;

3 этап – формирование “ключа” к информации;

4 этап – запоминание всей информации;

5 этап — контрольное припоминание.

Полезные замечания

  1. Не пренебрегайте первым этапом, т.к. он позволяет систематизировать информацию и подготовиться к процессу запоминания, обдумав какими приемами и методами лучше воспользоваться.
  2. Желательно, чтобы образы были яркими, простыми, конкретными и крупными. Можно представлять их с открытыми глазами, а можно с закрытыми (значения не имеет). Главное, чтобы вы сильно не напрягались. Дремать тоже не нужно.
  3. При формировании ключа первое время лучше пользоваться реальными зрительными представлениями конкретных предметов, окружающими вас.
  4. Сначала включайте себя в ассоциации, активно действуя на воображаемые предметы. Через какое-то время ассоциации будут создаваться быстрее и без “вашего участия”.
  5. Включайте в процесс запоминания как можно больше чувств и эмоций. В таком случае нудное запоминание превратится в увлекательную игру!
  6. Постепенно вводите в процесс запоминания новые приемы и методы. Во всем важна мера.
  7. Первое время не старайтесь запомнить с одного раза большой объем точной информации. Не беритесь за непосильную работу! Лучше постепенно наращивать объемы запоминаемой информации или делить большой объем на несколько маленьких. Как говорится: “Тише едешь – дальше будешь!”
  8. Не бойтесь комбинировать разные методы мнемотехники между собой. Это разовьет ваше воображение и гибкость мышления.
  9. Контрольное припоминание начинайте с “ключа”, постепенно раскрывая всю запомненную информацию. Не торопитесь! Если устали, то лучше отдохните, а потом продолжайте припоминание с того места, где закончили.
  10. Важно контрольное припоминание довести до конца.
  11. При контрольном припоминании выявятся ошибки, связанные либо с неправильным запоминанием, либо с некачественными ассоциациями. В случае обнаружения ошибок, их нужно запомнить отдельно.

А теперь рассмотрим каждый этап подробнее.

Rambler's Top100