Слово — это переключатель сознания. Тренинг мозга. Вячеслав Мещеряков. Тренинг мозга.

На собственном опыте первые христиане убедились, что молитва способна творить из людей сверхчеловеков. Она же меняет и человеческую психику. Прежде всего, уничтожает все негативные человеческие переживания и наполняет ее радостью блаженством и той любовью, которую греки называли «агапэ» — любовью к миру, жизни и Богу. Следует напомнить, что в христианском богословии, наряду с агапэ, в некоторых исихастских школах, например в афонских монастырях, «любовь к Богу» обозначается и термином «эрос». Впрочем, эротическая любовь к Богу характерна и для ислама.

Христианские богословы, которых трудно заподозрить в революционных естественнонаучных взглядах, сумели, однако, увидеть путь человека к «иному миру» через изменение психики или, по-гречески, метанойю. Они понимают, что сознание способно приобрести доселе неведомы и непостижимые свойства и качества. Своеобразное объяснение, даваемое ими причинам и механизму приобретения человеком сверхвозможностей посредством Божественного Духа, посредника между человеком и «иным миром», не должно заслонять от нас главного их достижения: принятия к практическому использованию древних методов тренинга мозга.

Остается в восхищении удивляться тому, как резко глубина проникновения в сущность взаимодействия человека с «иным миром», которую демонстрируют отцы церкви и православные подвижники, а также современные нам исихасты, контрастирует с наивными мнениями и суждениями, характерными для западноевропейской цивилизации.

Существует множество примеров полного игнорирования реальности «иного мира» либо непонимания сущности взаимодействия с ним человека, которые характерны для «лучших» представителей западной культуры последних столетий. Такими фактами можно заполнить не одну книгу. Из фантастических измышлений состоят и «труды современных исследователей», проявляющих интерес к проблеме «иного мира» сегодня. Европейская культура последнюю тысячу лет пребывает в состоянии, которое достаточно точно можно охарактеризовать словами новозаветного апостола Павла, высказанными в письме своему ученику Тимофею: «…будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».

В качестве примера неспособности многих людей постичь давно известные достижения человечества, приведем цитату, вынесенную некими издателями на обложку одной из книг, претендующих на освещение проблемы «иного мира», в качестве резюме содержания: «…Когда над свечой читают молитвы, звуковые вибрации вызывают колебания плазмы, и она переводит их в торсионные волны, которые восходят к Богу».

Трудно даже определить, чего в этой «басне» больше — вопиющего невежества или детской дурашливости, граничащей с прямым обманом.

И дело не столько в том, что плазма как особое состояние вещества, при низкой температуре горения свечи не образуется. Или не в тех наивно-анекдотических представлениях европейских оккультистов и теософов XIX столетия, выразителем мнения которых была Е. Блаватская: «Ее (мантры) оккультная сила присуща не словам (их смыслу), но интонации или приданному акценту и созданному в результате звуку». Эти фантазии о неких «акустических или энергетических вибрациях», как связующем звене между человеком и «иным миром», основанные на спекуляциях реальными достижениями тогдашней акустической физики, более ста лет кочуют по страницам книг и журналов. Дело даже не в том, что на роль посредника между мирами привлечено гипотетическое торсионное поле, о реальности которого физики безрезультатно спорят более 80 лет, и с помощью которого некоторые современные авторы пытаются не только объяснить устройство мироздания, но и, мало заботясь об аргументации, процессы психической деятельности человека.

В таких и им подобных, к сожалению, многочисленных опусах поражают попытки их авторов, не разобравшихся в иерархии человеческих представлений об «иных мирах», объяснить с помощью сугубо материалистических аргументов и понятий, устройство и функционирование Божественного мира, по определению всех без исключения религиозных вероучений, непознаваемого и принципиально не подлежащего каким-либо интерпретациям. Все смешалось в головах невежественных «исследователей неведомого»…Автора этой книги, как уже поняли читатели, трудно заподозрить в каком-то особенном почитании гипотез о Боге и Божественном мире. Однако  здесь я считаю необходимым выступить в защиту подобных представлений от посягательств на них многочисленных современных «объединителей науки и религии» и «объяснителей Бога с помощью физики». Ибо подобная профанация и пародирование огромного пласта человеческой культуры не может не вызывать негодования и отвращения…Их попытки совместить различные варианты объяснения разнородных аспектов мироздания – мира физической природы и «иного мира» — подобны действиям «смелых экспериментаторов из Армянского радио», пытавшихся в годы хрущёвской политической оттепели скрестить ужа с ежом. Как известно, ничего более полезного, кроме колючей проволоки, получить тогда не удалось. Говоря модным сегодня среди европейских интеллектуалов языком, результатом механического синтеза разнородных идей, относящихся к противоположным сторонам действительности, всегда будет симулякр.

Первые христиане, во всяком случае, некоторые из них, прекрасно поняли, что слово является своеобразным «переключателем» сознания в духовное состояние. Введенное ими в западную культуру понятие о Святом Духе породило целое семейство представлений, связанных с «духовностью». Зачастую не понимая истинного смысла, мы широко пользуемся словами: духовность, духовная жизнь, духовный человек, духовная культура, духовное общество и т. д. Диапазон сегодняшних искажений смысла этого понятия простирается от обобщений: «духовность человека — это его способности: разумность, дар речи, воля, совесть, эстетическое чувство, творческая активность и т. п.», до марксистского извращения типа «духовного производства, как производства идей, знаний, художественных ценностей и т. д.».

В христианстве Дух выступает в качестве Божественного посредника между человеком и Богом. Он переносит сверхвозможности от Бога к человеку, «одаривает» сверхчеловеческими качествами. Он овеществляет, материализует действие Слова, превращает словесную молитву в сверхвозможности человека.

Духовность человека в истинном понимании — это способность трансформировать сознание с целью приобретения сверхвозможностей по взаимодействию с «иным миром» и влиянию на физическую природу. Духовный путь, духовные школы — это набор методов и приемов для реального достижения таких способностей, а также это группы людей, специально объединившихся с этой целью. Духовное восхождение — это внутренний труд человека по освоению сверхресурсов собственного мозга. Обретение духовности — главный этап на пути к Сверхчеловеку.

Rambler's Top100